我已授权

注册

李龙吟:把文化场所的选择交给市场和文化人

2013-09-05 23:18:46 和讯网 

北京演艺集团副总经理 李龙吟
北京演艺集团副总经理 李龙吟

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行。北京演艺集团副总经理李龙吟在会上发言,他表示北京成功的电影院都是在商场里,在大的购物中心。这些是电影人自己去找的地方来建的,万达也在建。把文化场所的选择交给市场、交给文化人、交给商人、交给文化经纪人,政府只打造环境,政府也省力,市场也好,人民也得利,别做反了。

  以下为文字实录:

  李龙吟:

  谢谢主持人,非常高兴能够在这么多专家、学者、领导、同行、各个媒体前面,有幸参加这个会议,谈谈这个话题。参加这个会,我一直在想一个问题,市政府文资办做了一件非常好的事情,就是文化惠民,这是政府的责任。政府要解决社会的消费公平问题,扶持弱势群体,让这个社会消费公民基本文化消费上实现自己的权益,这件事情做得确实非常好,做好了是功德无量的事情。

  今天上午听了几位领导和专家的发言,大家都谈到国家的老百姓收入,国家经济发展到什么程度,就会产生文化消费。我们现在遇到问题文化消费不足,不是没钱,有钱,为什么不参加文化消费,这个问题是比较大的。如果有钱不参加文化消费,打一个折他就来了吗?我在北京演艺集团工作,作为文化产品生产者,我考虑这个问题,我们百姓为什么不来消费文化。随便即兴地想,是不是产销不对路,你生产的东西,他不需要,他不想消费,不是打折,白给都不要,这个问题比较严重。是不是这个问题,搞不清楚。

  我们演艺集团这么来考虑,首先要研究需求。北京市的市民或者来北京市的全国人民,或者世界人民,在到北京来文化消费上,想消费什么,需求非常重要。因为需求产生供给,资源不产生供给,上午很多领导、专家讲了,北京有全国最好的资源,资源不产生供给,资源不能产生供给的话,资源越多反而是浪费,研究需求,根据需求来生产产销对路的产品才行。我们是演艺集团,有电影公司、演出公司、出版社,北京歌舞团、中国杂技团、北京儿童艺术剧院、中国木偶剧团,还有保利、紫禁城,在北京文化消费当中,我们应该起到作用,如果北京市民文化消费不足,我们有责任,没有提供产销对路的产品,需要认真研究。

  随便举一个例子,大家一起分析,北京电影公司对于看电影的人抽样调查,去年北京市进电影院的年级平均23.5岁,给23.5岁的年轻人生产什么电影,他才能爱看。今年上半年井喷地出现了几个电影,郭敬明、赵薇的,我岁数大了,对我没有吸引力。但是我看到报纸上一些评论,就是23.5岁的人对于这个市场的消费,要研究它。不冷静研究它,不想办法来适应它,不生产产销对路的,当然我们希望能有引导性,我们自己认为应该引导年轻人,其实年轻人不认为你能引导他们。这些问题都需要解决。需要我们下一步进一步来商量。

  再举一个例子,我们演艺集团刚刚做完了韩国李敏浩的演唱会,报给我的时候,我问李敏浩是谁,说长腿美男子,我们投资80万,还有别的投资,怎么能把钱卖回来呢?开始想找体育馆,结果档期不对,北京体育馆都被占了,后来选定北京展览馆剧场,尽管是北京最大的室内剧场,毕竟没有体育场座位多,两千多座位,居然卖了200万。特别奇怪,我们跟韩国商量,希望最好票2013元,这个票只有四排,相当一部分人就要买这张票,要买2013的漂,最便宜180元不要。我们也同意了,如果非要买2013票,要买10张180元票,多花1800,还要买那张2013元的票,在前四排能够和李敏浩近距离接触,消费群体是这样的人,我们要研究,怎么才能够把市场做得产销对路。北京的消费群体,怎么又能满足它,又能挣到钱,还要引导它,我这个年纪的人还是愿意引导,因为我从年轻的时候过来,我知道我走过的弯路,希望年轻人不要走,当然要引导。他不来怎么引导,设备让他进来。

  最后说一下城市建设问题,北京历史上是最会建设文化城市的,我们国家的首都,前门、老天桥,美国的百老汇,英国伦敦的西街,远远在我们天桥之后。当年天桥作为北京最重要的商业建筑,曾经有一百多个剧场,我们新中国成立的时候还有30多个,把演艺场所建在商业区,全世界都成功的模式,古今中外成功的模式。北京城市建设应该这样建设,现在天桥演艺区正在做,上海朋友在讲,天桥能不能建几十个剧场,现在正在建,下一步怎么建,想一个成功的事例就是电影院。现在北京电影票房已经远远在全国占第一,前几年还是上海第一、广州第二,然后是四川,北京市票房远远第一,去年全国170亿,北京16亿。北京成功的电影院都是在商场里,在大的购物中心。这些是电影人自己去找的地方来建的,万达也在建。把文化场所的选择交给市场、交给文化人、交给商人、交给文化经纪人,政府只打造环境,政府也省力,市场也好,人民也得利,别做反了。有的时候政府规划,反而费力不讨好。谢谢。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。