我已授权

注册

祁述裕:人均收入致文化消费进入井喷期没有依据

2013-09-05 23:28:18 和讯网 

国家行政学院社会和文化部副主任、教授祁述裕
国家行政学院社会和文化部副主任、教授祁述裕

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行。国家行政学院社会和文化部副主任、教授祁述裕在会上发言,他表示决定文化消费因素很多,比如说经济危机、战争、自然灾害,人均收入达到3000美元,文化消费进入井喷期,不知道观点从哪儿来,肯定没有依据。

  以下为文字实录:

  祁述裕:

  谢谢魏教授,其实我对文化消费没有很多研究,五年前,主编《中国文化产业发展战略》,其中涉及到文化消费的问题。这个观点五年前就有了,现在文化消费并不是不足,五年前我就做过一个比较,我们国家文化消费和发达国家文化消费,占整个消费支出比重情况是什么样,比较结果,文化消费大致都占整个消费支出5%到7%之间,没有太大变化,美国5.3%,中国城市6%,乡村5.3%。如果加上教育,我们占据更高了。所以实际上文化消费不足,如果是不足,世界性不足,不光中国不足。这是我的一个分析结论。

  文化消费需要刺激,经济增长并不必然带来文化消费同比例增长,我们很流行的观点,人均3000美元是临界点,以后是文化消费消费进入井喷期,这个观点站不住脚。我比较过欧洲国家,人均3000美元的时候,一部分国家文化消费和整个消费支出同步,还有一些国家,比如美国、法国,文化消费增长在下降,决定文化消费因素很多,比如说经济危机、战争、自然灾害,人均收入达到3000美元,文化消费进入井喷期,不知道观点从哪儿来,肯定没有依据。

  谈一点对于题目的看法,话题非常好,文化消费与城市发展,意义不光是卖东西出去,或者希望剧院、电影院塞多少人进去,这不是今天文化消费与城市建设的主题讨论关键点,我们今天讨论的关键点是在探讨一个我们怎么创新我们的生活方式的问题,其实我们在探讨这个问题,我们不大能够设想在一个传统的生活方式,再扩大消费,不大可能在我们一个既定的文化形态里面,希望我们的文化消费大幅度提升,这是不大可能的。所以我说的意思,文化消费与城市建设,我们其实是要探讨,怎么创新我们的生活方式,这是很重要的一点,同时我们在探讨,我们的城市建设,有没有新路径的问题。改革开放30多年来,我们中国经济发展,实际上走的是以工业经济为主导的一种发展模式,很显然这种发展模式走不下去,我们遇到太多的问题。我们在探讨我们的产业怎么转型升级问题。

  我们在探讨文化消费背后是在探讨三个问题,第一个问题就是生活方式怎么转变问题,第二是城市发展思路怎么调整问题,第三经济结构怎么转型升级问题。一切可以归结到一个点,很重要的点就是文化消费,因为文化消费跟我们的生活方式是关联,也是城市发展的一个非常重要的动力,我们说北京市科技与文化双驱动,其中文化当中的驱动力就包括文化消费。这个话说起来很长,现在我们在探讨这个问题,如果归结起来是发展思路问题。西方80年代提出一个理念,以人才为资本,以文化资源作为生产力的发展模式,这种发展模式,大致在上世纪70年代的时候,西方经历了我们现在面临同样问题,而且他们有很多的探讨。我们实际上在探讨世界性话题,特别是我们中国现在面临一个紧迫性的问题。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。