我已授权

注册

李德刚:基本需求没有满足影响文化消费提升

2013-09-05 23:40:23 和讯网 

国家新媒体产业基地副总经理 李德刚
国家新媒体产业基地副总经理 李德刚

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行。国家新媒体产业基地副总经理李德刚在会上发言,他表示国家一直在强调国内需求不足,每个行业都说自己需求不足,都说自己消费不够,其实有一个整体的社会保障体系问题,基本需求没有满足的话,更高一级的需求,影响文化消费进一步提升。

  以下为文字实录:

  李德刚:

  首先感谢主办方,感谢文资办和新京报主办这次活动,非常荣幸今天能够来参加这样的活动。首先想说一下文化消费不足的问题。通过大家共性的认识,三千、五千的概念,进入到井喷期,对照国内北京市1.3万,得知文化消费不足问题,从数据来看确实有这样的问题,但是刚才我在想,两位老师说的时候,我特别同意。其实看国内的整体的消费来看,除了住房和汽车,北京市除了住房和汽车,哪个产业都说自己存在消费不足情况。这个问题也是近十几年以来,国家一直在强调国内需求不足,每个行业都说自己需求不足,都说自己消费不够,其实有一个整体的社会保障体系问题,确实刚才您讲到的,基本需求没有满足的话,更高一级的需求,可能动力就会存在不足的问题。

  除了这个大的环境之外,可能从小的单就文化产业、文化产品特点来讲,还有几个方面确实是现在做得不够的或者影响文化消费进一步提升的,不是导致文化消费,影响文化消费进一步发展的还有几个因素。

  第一,供给上,确实现在存在很多问题,当然北京市都说自己供给有问题,全国都有问题,北京市最丰富的历史资源、经济资源、文化资源,最关键是人才资源,我曾经拜读过张书记一篇文章,提到北京市有文化没创意,供给上确实没有提供很好的产品。文化产业和其他产业相区别的重要特点。其他产业,电视机生产一个模型,都很时尚,可能下至村里老百姓,下至最时尚的白领丽人,都会选购产品。但是文化产品不一样,如果没有满足某一个特定人群,可能它的供给就存在着一个很大的问题。

  第二,需求上,需求足不足关键是没有习惯和理念,我说我爸妈周末看电影,第一反应多少钱,我说50、80、100左右,说不如去吃饭。我说去听音乐会,多少钱,500,能不能换成别的东西,给我买件衣裳、买个桌子,还有一个物件,在家看着存着,待一个半小时花50、80、500,什么意思,还是理念和习惯问题。让一个大学教授去,让我们魏院长去,可能特别欣喜去北京音乐厅听交响乐,不会出现这个问题。还有一个需求习惯培养,这也是咱们这次活动最大的意义所在。

  第三,渠道问题,我孩子今年快5岁了,每到周末犯愁到底带他去干什么,现在去的最多是动物园、海洋馆,现在想去文化场所,看什么剧、表演、节目,看来看去,就是木偶剧院,还有没有别的渠道、平台,可以让我们去非常便利、非常便捷地接触到这些信息,尤其最新的一些作品,很难。

  所以从三个方面来讲,供给上、需求理念、消费习惯上,还有现在购销、消费和需求通道上不是特别顺畅,这三个因素如果解决不好,会影响文化产业进一步发展。

  回到刚才您提到的文化与科技关系问题,无论人类文明史还是媒介发展历史,把科技和人类消费行为连接起来的话,基本上科技对于消费行为影响非常巨大,从最早的读书到看电影,由读到看,到看电视,到现在3D、4D,到现在智能手机,每一步都看到科技在推动文化产品变革,新的文化业态出现的过程中所发挥的巨大革命性的作用。所以咱们国家新媒体产业基地也是从2005年12月31日,由国家科技部火炬计划正式批复成立,也是力图在新媒体、新的数字、新的技术引入方面,能够发挥一些比较大作用。

  现在来看,新华网、盘古搜索,几个搜索合并以后,基本上搬到园区去,包括卡酷动漫在园区聚集,包括中央电视台百分之七八十娱乐节目在园区录制,提供比较完善的公共平台,扶持媒介发展。半年时间观察,这些企业凡是经营情况比较好,在市场上比较受欢迎,基本上首先理念比较先进,其次技术上比较前沿。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。