我已授权

注册

赵瑞安:北京文化创意产业具有金融资源优势

2013-09-06 01:22:02 和讯网 

北京银行副行长 赵瑞安
北京银行副行长 赵瑞安

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行,和讯网全程报道。北京银行(601169,股吧)副行长赵瑞安在会上发言,他表示企业的发展在各个阶段都避不开金融的支持,尤其是在企业发展的初创、成长和成熟阶段,更需要金融的支持。从北京地区的情况来看,北京文化创意产业的发展,不仅具有产业的优势,而且具有丰富的金融资源优势。

  以下为文字实录:

  赵瑞安:尊敬的各位领导、各位来宾大家下午好,非常高兴参加今天的论坛,感谢新京报、北京市国有文资办给予北京银行来做交流的机会。刚才周主任做了非常宏观的一个发言,非常好。

  我受北京银行董事长的委托,代表北京银行在这里跟大家一起交流和分享北京银行在创新金融服务、促进首都文创产业发展方面的一些经验和体会,不当之处请大家批评指正。

  我演讲的题目是“创新金融服务,促进文创产业发展”。我强调了“促进”。文创产业不会自动自发的发展,需要方方面面的促进,比如政府的支持,金融业的支持,包括财政方面税收的支持等等。北京银行在创新金融服务、支持文创产业发展方面主要有以下几个方面的经验。

  第一,创新金融服务。文化创意产业是中国经济社会发展的朝阳产业,也是经济结构调整和社会转型升级的方向。北京作为全国的文化中心,文化创意产业的发展具有得天独厚的优势,包括文化创意人才的资源优势、企业聚集的资源优势、消费群体高端化的资源优势。企业的发展在各个阶段都避不开金融的支持,尤其是在企业发展的初创、成长和成熟阶段,更需要金融的支持。从北京地区的情况来看,北京文化创意产业的发展,不仅具有产业的优势,而且具有丰富的金融资源优势,这也是我们北京地区文创产业发展的不同于其他地区的优势。

  北京银行作为根植于北京的中型上市银行,是国内最早开展文创产业金融服务的银行之一,北京银行紧紧抓住首都文化创意产业发展的历史机遇,不断创新金融服务,走出了一条创新发展之路,打造了亮丽的北京银行文化金融品牌。目前北京银行文创产业的贷款金额已经达到了700多亿元,占全行贷款金额的比重大约是12%。这几年北京银行金融创新主要体现在这几个方面:

  创新金融服务理念、牢固树立以客户为中心的服务理念,转变观念,切实解决文创产业贷款方面的一些难题,比如说文创产业的固定资产比较少的问题。解决文创产业企业财务报表比较薄弱的一些问题。北京银行弱化财务报表的分析,侧重对企业现金流和非财务信息的评估和分析。

  另外,解决文创企业无形资产评估价值的问题,还开创了国内版权质押打包贷款的先河,以版权质押为手段,向科技公司提供贷款550万元,支持动漫产业的发展。

  北京银行还推出了知识产权质押贷款,以知识产权作为质押,向一些文创企业提供贷款,比如说以星期八小镇的商标权作为质押,为企业提供贷款。另外北京银行也将软件著作权作为质押。

  在贷款模式上,北京银行推出了打包贷款,为企业提供了灵活、方便的选择。

  北京银行还创新金融服务机构,设立专营文创产业的专业支行,建立专业的客户经理团队,通过与北京部分高校进行合作,培育了一批资深客户队伍,为文创企业提供了优质的金融服务。

  再就是创新融资方式,北京银行成功成立了北京市石景山区文创企业融资机构票据,开创了文创产业融资的新渠道,一些中小企业通过创意发行中小企业机构票据,实现了引入私募基金和上市的渠道。

  第二个方面。

  第一,支持文创企业产业链式发展,文化消费正在逐步从传统、单一的模式向聚集化、关联化方向发展。北京银行在延伸金融服务的产业链、助推文创企业向上下游拓展,已经建立了从拍摄、制作、发行和终端完整的文创产业制售链,比如支持万达院线的建设,支持中国电影集团数字播放设备的采购,为博纳影业提供影院资金的归集等服务,为完美世界等众多影视公司提供拍摄和制作的资金,打造出了《画皮》、《英雄》等等一系列受观众欢迎的好的影片。这是链式发展。

  第二,支持文创企业网络化发展。随着网络技术的迅速发展和广泛应用,文化消费的内容、形式和生产方式也发生了巨大的变化,改变了人们的生活和消费习惯,形成了全新的文化消费业态。北京银行紧紧跟着社会消费潮流,以服务大众文化消费为主流,向乐视网(300104,股吧)提供了融资,用于乐视采购和研发有关云视界超清机的推广,也支持了东方视角数字图书馆的建设和有关网络公司的终端移动网络的建设。

  第三,支持文创企业综合化发展。北京银行紧紧围绕重大文化事件促进有关奥运会奥运村的建设、世博会有关运营体系的建设和作为园博园的合作金融伙伴提供售票、刷卡等金融支持,促进了区域的社会经济发展,得到了社会的高度认可。

  北京作为中国的文化中心,拥有丰富的旅游资源。北京银行也通过支持老字号、支持旅游企业的发展,延展文化创意产业的金融服务,向首旅集团提供有关的融资服务,提升游客在北京的旅游体验,也支持了植物园的建设,改善北京郊区旅游项目的服务质量,同时也助推打造高端休闲的度假园林工程。

  最后,中国是世界文化的发祥地之地,在世界文化方面具有重要的影响。北京作为中国文化的中心,将发挥龙头的带动作用。北京银行将进一步探索适应文化产业和文化消费发展的新的模式,不断加强与文创企业的合作,进一步为客户提供量身定制的服务,支持经济转型和消费转型,向上下游延伸,推进进一步的合作。进一步发挥金融促进、文化创意产业对经济的拉动作用,促进文创产业大繁荣和大发展。

  预祝本次论坛取得圆满成功,祝各位领导、各位来宾身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。