我已授权

注册

刘德良:文化消费要有消费的环境和意愿

2013-09-06 01:29:55 和讯网 

新元文智集团董事总经理刘德良
新元文智集团董事总经理刘德良

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行,和讯网全程报道。新元文智集团董事总经理刘德良在会上发言,他表示如何能够提升每个人的文化消费的时间,这也是一个很重要的方面。文化消费要有文化消费的环境、要有文化消费的意愿、要有文化消费的习惯、要有文化消费的能力。

  以下为文字实录:

  刘德良:非常高兴能参加这次对话,我来抛砖引玉。

  新元文智是一家文化产业专业研究咨询公司,我们主要是在文化产业的领域。谈到消费,我现在正在做的一个研究是投资,因为投资和消费是密不可分的,我们今年正好承接一个国家级文化产业重大课题,是“文化投资研究”。我先从投资角度来讲一下,然后再来分析消费。

  从投资来看,我们现在文化产业投资有三层结构,第一层结构是以财政的投入和文化产业发展以及衍生出来的文化产业发展基金等等一些资金来投资文化产业。第二方面是来自于产业资本和金融资本的快速结合、融合,对于整个产业的投资带来了蓬勃的发展,像北京银行(601169,股吧)其实也是支持的企业,在产品服务的投资、基础设施建设、渠道建设、平台建设、产品开发等方面做了大量的投资。产业资本对于市场是有超前性的,所以我们看目前电影的制作规模、投资总额也好,还是演出的投资总额也好,都是在快速上升。第三是社会民间资本。社会化的资本就是非产业资本,就是产业外资本,对文化投资非常大。像山水盛典做的第一部《印象刘三姐》的投资,就是产业外投资,是一个广西的化工企业投的实景演出的项目。

  说完投资之后再来谈消费。消费和投资是密不可分,在中国文化产业发展当中,自2009年以来主要消费的增量来自于两个因素。第一个因素是来自于消费能力的提升,第二个因素是来自于产品供应的提升。

  在分析文化消费领域,我们发现有几个特征。

  第一个特征是文化消费和一个区域的文化原有的习惯是有密切关系的,比如我去长沙,周三去看演出,到了演出剧场,几千人的座位,上座率达到60%左右,而且是老中青三代共同去看演出,这就跟本地消费文化的氛围有关。北京作为政治、经济、文化的中心,北京是高雅、高端的艺术形式、艺术业态最为集中的城市,在目前文化产业发展当中,文化消费逐渐分层次化,高端的、精英型的、大众的、普及型的,包括农民工群体也有自己的文化消费,层次化越来越明显。不同文化的消费形态融合性和替代性的程度也在加强,比如家庭中的数字电视、IPTV、互联电视,包括手机视频、视频网站,可能和电影院的观影能融合,并且有一定的替代性作用。

  文化消费的不确定性还是大量存在的,所以文化消费在整个消费当中,核心关键点不是在消费的金额,而是在消费时间,就是你有多少时间能够用于文化消费。这是很大的问题,比文化消费金额可能更为重要。如何能够提升每个人的文化消费的时间,这也是一个很重要的方面。文化消费要有文化消费的环境、要有文化消费的意愿、要有文化消费的习惯、要有文化消费的能力。我们目前谈文化消费的时候,从政府来讲,做了一个很好的环境建设和用政策的驱动去拉动文化消费,去驱动我们产品的供给,使它更为丰富,更能够满足文化消费的多层次、多元化的需求。

  从另一个角度来讲,我们的文化消费可以更多的在产业的精英者的层面做一些工作,如何去思考用我们文化的产品,既能够给消费者带来更多的快乐,也能够更多的占用大家业余的时间,使大家从传统的KTV的娱乐方式、旅游的娱乐方式,转移到日常化的文化娱乐消费当中。

  从刚才向院长所说的电影、动漫、演出等等文化消费来看,这几年电影的市场之所以能够这么好,跟好的产品密不可分。从《泰囧》到《西游降魔》,到《致青春》,到《中国合伙人》,这些产品恰恰抓住了时代文化的脉搏,就是抓住了人们消费的心理、消费的期望。电影市场、演出市场、网游市场等等,都跟当时产品的创作是否能够引领文化消费的时尚、满足人们潜在的文化消费的心理密不可分。

  下一步可以从两个角度去思考。一方面是我们怎么样能够使消费者的消费意愿、消费能力加强。另一方面是能够使我们的产品供给更准确、更好、更符合大众的期望。

  我就简单说这些。谢谢大家。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。