我已授权

注册

钟制宪:老百姓看到了好东西他一定会掏钱

2013-09-06 02:24:12 和讯网 

北京出版集团董事长钟制宪
北京出版集团董事长 钟制宪

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行,和讯网全程报道。北京出版集团董事长钟制宪在会上表示从老百姓的消费能力上真是看到了好东西他一定是掏钱的。所以我说只是现在我们的书市可能需要转变形式,不能是地坛那样摆地摊卖萝卜白菜,说书越便宜越好,而是我们怎么把我们的文化品位,把我们文化的价值拿出来给读者。

  以下为文字实录:

  钟制宪:刚才金元浦老师从学者的角度很宏观的对我们的文化消费和文化市场做了很透彻的分析,我是从一个文化企业的角度,我所理解的文化消费我认为是这样的,消费它的动力是来自于需求,文化需求是精神需求,可以说是高于物质需求的需求,也可以说是软于物质需求的需求。在文化需求里面,刚才金老师说的,也是我们体会比较深切的,一个是文化需求当中有一部分也属于基础需求,那就是教育需求和少年儿童学习的需求。满足这一块的需求当中,全国500多家出版社,百分之百的出版社都做少儿图书就是一个很好的例证。再一个层次,即使在文化需求里面还有高层次的需求,包括展演、影视、网络、书刊,实际上我们文化消费季是针对这一块的,也是政府在大力鼓励的。从鼓励消费的角度,作为一个文化企业,我认为应该是政府搭台企业唱戏。所谓政府搭台企业唱戏,包括阅读季它应该就是一个台,在这个台上,如果能够除了推出消费券,加上推出一批方方面面精彩的文化产品,我觉得这个消费季才丰满、才完善。试想一下如果每一年的消费季都能有一个大片,都能有一些方方面面的精品演出或者文化展示展览,如果每年的消费季是这样的话,我觉得可能消费券一个是更有地方花,再有更能调动广大消费者的文化需求。所以我觉得需求是最重要的。这是一个方面。

  在政府搭台企业唱戏这个问题上,刚刚闭幕不久的南国书香节对我是一个最大的教育,以前我们也没有参加过,只是在中国南方广东那一片,已经坚持了20年的图书的盛会。北京出版集团是今年他们把我们作为住宾城市邀请参加的,我们才真正了解和认识了这个盛会。是一个什么盛会?实际上它就是政府搭了一个大台,让这些图书企业到这个台上去推出自己最好的文化活动、文化产品,和读者形成一个最好的互动。我们发现它这是一个非常好的平台之后,不用他们调动我们的积极性,也不用他们给我们的钱,我们就扑上去了,这次我们带了30多项文化活动,带了我们集团近两年出版的最好的市场图书,2000多种,全部铺到了展台上。刚才有记者问我地坛书市衰落了,是不是代表书市这种形式衰落了,我觉得不是,地坛书市衰落是地坛的书市衰落了,书市没有衰落,为什么这么说?这次我们在南国书香节上,90年代我曾经在地坛书市上面对过很多下面举着钱的手,我都看不见脸,所有的人把钱举到我的面前,希望我把他的钱接过来递给他一本书。这次在南国书香节上虽然没有这样的场面,但是销售热度是一样的,我们的集团在主展场的消费里面就卖了小30万的真金白银。而且我们的美术摄影出版社带去的从国外引进的像巴罗克艺术、哥特艺术、米开朗基罗的大画册几百上千的定价,他们没敢多带,怕卖不出去,结果后悔的不行,全卖光了。

  从老百姓的消费能力上真是看到了好东西他一定是掏钱的。所以我说只是现在我们的书市可能需要转变形式,不能是地坛那样摆地摊卖萝卜白菜,说书越便宜越好,而是我们怎么把我们的文化品位,把我们文化的价值拿出来给读者。南国书香节就是一个很好的政府搭台企业唱戏的一个平台,而且南国书香节政府搭台还体现在一个是广州展演这一块非常先进,从60年代广交会就开始做,虽然当时展场并不是特别大,现在已经修的非常现代化了。让我特别惊讶的是我们的展场里人头窜动,人的不行,居然在会场外面你看到的是鸽子和鸟,看到的是雨后特别清爽的展场。我想这是和广州在做整个展场设计时的顶层设计是分不开的,所有参展的观众都是通过地铁进入的,外面很秩序井然。书香节期间所有到会展中心的人实行地铁免费。展场非常人性化,专门拿出来一层全部是餐饮休息,让你能带着孩子玩一天。北京作为文化中心,我觉得是有差距的。

  从创新的角度我再说两句。一个是传统的文化产业,面对着现在阅读形式这么大的变化,阅读终端这么大的变化,我们必须正视。而且在正视的同时一个是我们不用自卑,第一我们是内容的占有者,应该从我们的审美价值、文化价值方方面面把握好我们的内容,只要我们有这样的内容,第二个问题就是我们怎么适应现在全媒体的各种各样的终端。这几年北京出版集团在这块也没有简单的去追终端,因为终端是科技企业的事情,不是文化企业的事情,我们实际上做的就是怎么能够真正运用数字技术,把数字技术引进出版环节,在你的出版的最本质的环节里使用数字技术,使你做的编辑工作能够一次编辑多元发布。我觉得这是我们这几年做的事情。

  再有就是体制机制,过去体制机制限制了企业很大的发展,这几年不论是转企还是进一步的股份制改造,甚至争取上市,对我们来说都是很大的促进,使我们能够打破这个瓶颈。所以从创新的角度作为企业,一个是技术上要适应形势,再有我们自己要积极的发展改革。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。