我已授权

注册

陈丹青:网络能够给大家提供评论的平台

2013-09-06 02:28:13 和讯网 

优酷土豆集团副总裁 陈丹青
优酷土豆集团副总裁 陈丹青

  和讯网消息 北京惠民文化消费季启动仪式暨文化创意产业研讨会9月3日在北京举行,和讯网全程报道。优酷土豆集团副总裁陈丹青在会上发言,她表示认为谈文化消费首先你要研究消费者,网络能够给大家提供评论的平台,能够参与到事件的表达当中去。现在都讲自媒体,这个人群也是非常的活跃。

  以下为文字实录:

  陈丹青:优酷土豆集团作为视频行业的一家企业,我们认为谈文化消费首先你要研究消费者。目前我们能够看到中国大概有接近6亿的互联网的用户,我们这两家网站合起来的用户群体大概有4亿多人,现在通过手机移动端来看视频的人已经飞速的发展,达到了差不多有2亿人的样子。这个用户了基数大到我们过去对网民网友上网人数的简单的定义,比如20多岁的人,偏男性,这样的人群我们看到低到2、3岁的小孩会用iPad看视频,绝大多数初中生都有了自己的手机,60%的网民都有多终端的使用习惯。相对于过去的老年人,我父母70多岁,他们每个人都有自己独立的邮箱。我们能够看到用另外一种方式划分网络的用户,他们是一些非常积极的人,不愿意被时代落下,努力的赶超潮流,他们也非常的热衷于分享和参与这个社会。网络能够给大家提供评论的平台,能够参与到事件的表达当中去。现在都讲自媒体,这个人群也是非常的活跃。

  我们也看到实际上很多的网友不仅是来看,还参与评论,也有相当一部分的人已经是参与了创作的过程当中。用视频来举例子,优酷大概有将近2万注册的拍客,人数也在越来越多,大家随手都可以拍,包括摄影,过去只有像我们台下专业的摄影师拿着专业的设备才来做图片,现在大家看图片的分享,特别是随着手机的图片和分享,占到了文化产品的很大的一部分,比较碎片,我们叫专业和不专业、准专业的程度,但这些碎片已经构成了今天文化的主流。在这个过程当中,视频领域里还有自己很多特别独特的一些地方,我们有一个产品叫做单幕(音),你可以边看视频边把你的评论铺在画面上,这对于传统的观看习惯来讲你会觉得非常的惊讶,这已经成为了年轻人接受信息的一种新的形态。我们公司也是一直在产品内容上不断的做创新,首先是支持正版,在这些年我们跟很多相关的产业同志们有很多合作。包括电视剧的版权,电影的宣发以及在网上付费电影的一些探索,包括英美剧、日漫、韩综的引进。应该说无论产品在形态上的整合也促进了产业的飞速发展,能够看到这两年电视剧水准快速的提升,综艺节目快速的提升。一个在网上没有评论的节目,即便做的再好影响力也是极度有限的。这是我们在产业中做的贡献。

  我们自身充分利用互联网的技术,有一类的内容叫UGC,是属于用户自己生成的内容。它有相对比较专业的注册的拍客,也有很多网友随机的上传。专业性的东西2013年春晚有一个摩托车大军,骑行了1300多公里返乡过年,全程的跟拍是由优酷的拍客拍摄的。过去有的电视台央视的朋友也一起聊过,以前是建更多的记者站,有更多的人去采集突发性的新闻,但是这是绝对不可能做到全面的覆盖的,现在的网友可以做到在优酷视频上有一个不足5秒钟的视频,它是723动车事件中的视频,就是这种偶发的事件都被记录下来了,这是宝贵的资产。

  大家都知道,优酷上有很多非常好的喜闻乐见的文娱的节目,央视有一个《星光大道》,我们戏称我们有一个“溜光大道”,这是优酷牛人的选秀的频道,大家可以把身边有才艺的人的视频上传下来,可以通过网友的投票评论,一支好的视频会迅速的被顶上来。首先我们有一个原创精选,每一期大概有500多万人收看,这样的平台把有才艺的人顶上来之后,优酷每一年都会做优酷牛人盛典,通过这个平台这些年走出的耳熟能详的艺人,有西单女孩,有楼道王菲,有旭日阳刚。优酷这些年也在尝试自己做一些影视制作方面的工作,优酷最先开始推出微电影,大家都很熟悉老男孩,现在正在拍成一部大电影,由原版人马拍成一部大电影,微电影已经在优酷平台上播出6000多万次,是一个非常庞大的数字。我们自己也做很多的自制节目,大家比较熟悉的有一个叫《晓说》,是由高晓松做的首档网络的脱口秀的节目,也是第一档先在网络上红,之后反向输送到电视台的一个节目。是非常了不起的,也是我们怎么把握住用户,让自己的产品更能够接地气,还要有营养,更加易于吸收,这也是文化时代的一个特点,也是我们不断的努力的方向。谢谢!

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。