我已授权

注册

石油巨头埃尼集团:页岩气革命改变能源战略

2013-09-11 09:53:57 和讯网 

埃尼集团董事长朱塞佩·瑞奇
埃尼集团董事长朱塞佩·瑞奇

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”。意大利埃尼集团董事长朱塞佩-瑞奇在“能源生态系统的战略转变”论坛上表示,由于页岩气的革命,能源战略必须要重新改变。

  以下为部分文字实录:

  主持人Fatih Birol:从朱塞佩-瑞奇开始,刚才我谈到了一些非常规的石油和非常规的天然气在很多国家不断增长,我们可以考虑到,你的公司,比如说在海外、远海、近海石油,你是怎么看这个问题的,这几年的情况还是会对全球的石油天然气产生结构性的影响呢?

  朱塞佩-瑞奇:能源和我们的数字领域或者互联网行业的变化相比较,因为能源建立在同样的客户商业模式的基础之上。它的驱动力是由政策制定,各个国家增长的能源安全,把目标定在他们可以可持续发展,所以确定在资源多样化,取决于你在哪个国家。欧洲、美洲的西方、亚洲在东方把它分成三快,存在着不同的需求,不同的担心。在欧洲我们的主要的担心是我们要提供供应商方面多样化,要建立起我们的管道运输、天然气运输。从生产的来源、北非、北欧、欧派克也好美国也增加了一些常规资源,所以他们建立了很多工厂设施。很多供应来自于非洲国家,他们进入液化。在这个模式下不断发展。

  随着页岩气不断出现,他们并不是一个特别的技术革命,因为技术早就有了,关键是石油天然气的价格达到了一个水平,他们必须要生产页岩气。所以我们在这些方面要推动政策,要推动页岩气的发展,美国做得非常好,也很幸运他们也有这个资源,而他们运用了这个资源。我们还有其他的资源,我们原来没有想到,等于是一个大金矿,这样的话能够帮助这些国家可持续发展。

  真正改变了我们的商业模式,创造了一个巨大的转变,战略转变。包括我们这些地区能源安全的战略,欧洲方面呢,实际上也处于各种各样的危机之中,这种危机是我们过去的一些消费和需求的预测完全破裂。

  过去欧洲一年增长2%、3%,他们的预测在今天需要550BCM,就是说5500亿立方米的能源,在今天欧洲的需求超过了4500亿立方米石油,这样使得我们原来的市场出现很大的改变。带来很大的收益,成本也非常高。欧洲也进行了一些多样化的20、20多样化的战略。比如说出于政治原因放弃核能发展,大力发展可再生能源,对能源进行补贴,而且可持续发展都要达标。

  我们的结论是,我们今天看到这种目标因为世界正在发展变化。恐怕实现不了我们的战略必须要重新改变。这个二氧化碳我们目标要减少,实际上也增加了,为什么会出现这样的情况因为美国现在恐怕成为最大的石油和天然气的生产国,所以他们计划要出口。这样的话,石油和天然气,包括欧洲煤的价格下降,每一个欧洲的电厂现在用煤是100%的产能生产。用天然气20%到30%完全没有按照现有的产能生产,所以现在成本非常高。

  我们看到用煤炭来发电,大张旗鼓,这样二氧化碳的排放大大增加。第二是再生能源,欧洲花了每年300亿欧元补贴自己的国家,另外一个国家是德国,每年花130亿欧元来发展可再生能源。这样也带来了能源成本的差别,由于页岩气的革命,现在你的能源成本比美国高两三倍,这样产生完全不同的能源价格的。

(责任编辑:温大海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。