我已授权

注册

苏司兰能源:通讯革命就是最后一公里输送

2013-09-11 10:11:07 和讯网 

能源生态系统战略转变论坛现场图
能源生态系统战略转变论坛现场图

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”。苏司兰能源集团董事长Tulsi Tanti(印度)在“能源生态系统的战略转变”论坛上表示,通讯领域的革命,就是最后一公里输送。

  以下为部分文字实录:

  主持人Fatih Birol:南非是把电送到人们手中是做出巨大的决策,比如说你去中国的时候,你看整个能源发展的历史他们作出了很大的成就。对我而言,中国在十年间把电送到了5亿人手中。我觉得这是特别伟大的。

  有效消费又是另外一个问题了,现在大家都在提高能效的提高,而且出台了很多政策。 比如说电视机发电厂等等都有这些节能的标准,车也是希望能够提高能效,来使用更少的油。同时减少碳排放。因此很多能源的损失是因为电力输送的低效。 所以我想问你们的公司是一个输电创新先的公司,你们是如何进行输电的。

  Tulsi Tanti:我们刚刚被认为技术论坛领先的先锋公司,这是基于我们一个麻省理工创造出来的。有一次教授总是因为老婆的手机没有电被吵醒,全世界有那么多电,为什么不能安全有效地传到手机里呢?这就改变我们传输和消费电的方式。

  刚才讲到通讯领域的革命,其实在通讯革命大家都讲到最后一里的服务,其实我们这里讲的就是最后一公里输送。从无线冲手机,开电力车,而且是给它充电的这种方式。这个是有巨大的影响的,这个不光在发达国家,在发展中国家也有巨大的影响,刚才说有13亿人用不上电。我们是非常爱用电的,以至于在整个全世界从美元来看,数以万计的美元基础设施,把电从生产的地方输送到用的地方,有非常高的损耗。

  我记得几年前圣诞节的一个文章讲到一个图,撒哈拉沙漠以南手机、电力的覆盖特别让人震惊,手机覆盖到处都有,而电力覆盖却没有。你可以无线传输到电,这是一个革命的情况。在汽车、工业、石油、天然气等行业,由于温度和压力的问题,如果你可以把电网实际线整个给取消,也可以增强油的使用效率。而且我们消费者对电的饥渴也可以得到满足。

(责任编辑:温大海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。