我已授权

注册

马蔚华:全球银行业盈利三分之一是中国贡献的

2013-09-11 09:51:00 财经网 

马蔚华
马蔚华(资料图)

  【财经网(博客,微博)9月11日讯】

  “中国的银行在全世界应该是最挣钱的,去年全球1000家大银行中国占了100家,全球盈利总量三分之一是中国贡献的。但中国银行(601988,股吧)业发展正面临新情况和新特点,应该有改革的危机感。”原招行行长、现任永隆银行董事长马蔚华参加2013夏季达沃斯“中欧之夜”论坛时做出上述表示。

  马蔚华表示,最近10年来,银行以外的金融市场发展很快,债券市场规模仅次于银行,理财产品有几十万亿规模,信托将近10万亿,民间借贷媒体报道统计4-5万亿,这么多钱都是从银行里分出来的。这种情况美国80年代就已出现了,从当时的信贷占整个社会融资的60%,降到现在的22%,参照国外发展经历,中国的银行融资规模可能还会下降。

  此外,银行业面临技术性"脱媒"—第三方支付的挑战更为严峻。目前,获得第三方支付牌照的企业已经超过100家,市场规模扩大到2万亿数量级,如果把大口径移动支付全算上,市场规模将有十几万亿数量级,银行作为支付平台的核心业务正面临挑战。

  “银行"脱媒"现象越发明显,融资规模不断下降。过去中国社会融资主要是依靠银行,银行在间接融资中的比例10年前是95.5%。今年6月30号,中国的银行间接融资已经降到60%左右。”他说。

  脱媒是指“金融非中介化”,因为存款人可以从投资基金和证券寻求更高回报的机会,而公司借款人可通过向机构投资者出售债券获得低成本的资金,削弱了银行的金融中介作用。

  2013夏季达沃斯论坛(新领军者年会)于9月11日-13日在中国大连召开,论坛主题“创新势在必行”,《财经》(博客,微博)杂志为官方合作媒体。

  (嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。