我已授权

注册

汪晖:中日两国关系建立要靠老百姓

2013-09-11 11:16:36 和讯网 

清华大学中国语言文学系中国现当代文学专业教授汪晖
清华大学中国语言文学系中国现当代文学专业教授汪晖

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”。清华大学教授汪晖在“重新思考东亚的未来”论坛上表示,我们不能光靠领导人建立中日两国关系,还要靠老百姓建立这个关系。

  以下为部分文字实录:

  汪晖:我想跟大家讲一个例子,有很多潜力的这么一个例子。这就是世博2010年申请就想争着主办,我也是参加整个申博的过程。我自己也是对国际组织的所有成员都跟他们交谈,都跟他们讲话,他们告诉我日本不会支持中国,而会支持韩国。我说这个是很好的一个选择,因为韩国也是完全可以组织这个世博,但是这个竞争不好预测,所以我们需要有各种各样的一些办法和策略来进行这种预测。中国最后是取得主办世博的权利,后来我也继续游说很多很多国家参加这个世博,这个世博是相当大的事,6000平方米,我希望韩国和日本都来参加。他们两国的大厅展览馆是最好的,最美的,也是最好的一个例子。

  我非常感谢这两个国家,当初和我密切合作举办这么好的一件事情,我们肯定可以达到我们的目的,不仅是为这三国的老百姓或者亚洲的人民,甚至为全世界人民我们都可以完成这些事情。

  我希望媒体在报道的时候,可以更有鼓励的口气。比方说我们日本有一个老大妈,她到上海去,每天都到世博,天天去看,所以我们需要去看更多的这种大妈,就可以把这个关系建立的更好。因为我们不能光靠领导人建立这个关系,还要靠老百姓建立这个关系。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。