我已授权

注册

李震:总理透露对外投资利好政策

2013-09-11 12:27:14 和讯网  陈冉

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,在出席李克强总理10日举行的企业家座谈会后,马凯集团董事长李震接受和讯网访谈时表示,总理在回答企业跨国购并时强调中国政府积极地鼓励中国企业到国外去投资,以优化中国的产业结构,总理还要求中国企业要遵守当地的法律;同时把许多去国外投资的审批权限下放到地方,我觉得总理说的非常到位的。这样可以提高效率,让中国企业能够更加快、更加迅速地获得他们的机会。

  据李震介绍,以跨国购并为主要业务马凯集团,工作重心从前些年帮外资企业在中国并购,转向近年帮中国企业海外并购。此外,今年和去年相比业务上有很大的不同在于,海外并购意主角从超大型的国企民企拓展到草根民营企业,

  以下为访谈实录。

  李震:总理进去没讲,直接就开始互动,而不是一开始就讲课,所以倒是也挺轻松的,我感到稍微美中不足的是会议安排者,不是总理,是会议的组织者几乎让所有的外企提问,总理当然该说的还是说了,我们感觉中国企业好像被……

  和讯网:没有逮到机会?

  李震:是的,这点有点遗憾。

  和讯网:您想问点什么呢?

  李震:因为和我们所处的行业有关,我们公司是个投行,一直在做跨国并购的工作,前些年一直帮助外企在中国做收购,目前我有三分之二的业务是帮助中资企业在国外做收购,我想问这个问题的,但没想到问题是被回答了,但被一个外企给问了,我感觉比较遗憾。

  和讯网:回答您还满意吗?

  李震:总理说的非常好,很满意。第一,继续鼓励外资在中国投资;第二,中国政府也积极地鼓励中国企业到国外去投资。在这个背后有宏观上的道理,要优化中国的产业结构,这一点我觉得是说的非常到位的。实际上我们公司在两年前,央视来采访过我们,就谈这个事儿,那时候任副总理的李克强已经有这个说法了。我们公司今年和去年相比业务上有很大的不同在于,但不是超大型的民企考虑在境外收购,也就是说到国外通过收购来获取市场或品牌、技术,成为发自草根的民营企业动向,而不是只有特别大的国企才有资源做这个事儿。

  我觉得这就是一个好的现象,有这么一个好的现象,很大程度上还是来自于政府的引导和鼓励,政府要没有这个鼓励的话,我们作为一般民企,让他拿出10亿人民币现金来是不容易的。总理说到,一是要优化产业结构,因为中国这么大,一方面要保证就业,一方面原来落后的产业结构肯定是不能够持续的,为了优化产业结构,各种方面的努力,其中有一条是到境外去收购。

  再细化去说,他说了两点:一是要中国企业遵守国外的法律;二是也说得非常具体,放宽审批的权限,把很多审批的东西放到地方去,这一条就是实的了,不是虚的了。因为一个企业到国外去,像我们做具体项目的话,时间很宝贵,在这个时间内要做决策,如果审批等不下来的话,好的机会就错失了。和我们公司业务直接相关的是,总理直接说鼓励中国的企业到国外收购,去投资,要遵守当地的法律;同时政府放宽权限和下放权限,让中国企业能够更加快、更加迅速地获得他们的机会。之后再加一点,总理也说到了,整个调节市场,调节企业的定位和他在市场上的位置,让市场自己来决定,也就是说他鼓励改革和市场机制,而不是通过计划来决定这个经济的模式。

  和讯网:从马凯集团所从事的业务看,您觉得目前国内草根的民营企业出去并购的项目主要集中在哪些领域?

  李震:中国是个大国,几乎什么行业都有,中国这么大国家,没法穷尽它有多少个行业,只能说第一是制造业往高度、精度、往深度、往高科技走,有非常多的制造业。

  制造业总体来说是分两条线,一条线是机电,就是机械非常多;另外一条是朝化工,我们整个社会的基础。这两个行业机会非常得多,我们企业本身做的三分之二机械,三分之一化工。制造业往欧美去看,尤其往欧洲去看的非常多,还有一部分往印度和拉丁美洲看,因为那里有市场。

  第一是水泥,水泥在中国华东地区发展得这么好,你要找新的亮点可能拉丁美洲、印度会更好,那是制造业。

  第二是制药,医药研发需要花很多投入的行业,中国企业造药的很多,研发还有一些欠缺,所以制药行业往外走的,也是往欧美去的非常得多。

  第三是零售,还是考虑到国外一些好的品牌,比如意大利有一些好的鞋等等。

  第四是技术,技术范围很广,没法穷尽,只能说我们有过光伏,有过风能,有电池,有电动汽车,有电讯,有软件,还有技术的服务等等。

  第五是渔业和农业,这现在开始有这方面的项目,农业方面里的育种,种子非常重要,涉及到食品安全,我们的奶粉和乳业,荷兰新西兰有些比我们更好的东西,尤其是荷兰,它的乳业是做得不错的。农业方面的葡萄酒有不少企业在往外头看。

  第六是离岸,这里的离岸概念是指挪威北海油田开采的技术,因为采油一是在陆地上采,到海上采的话还有很多具体的细节,这些细节都牵涉到技术,所以,说到我们公司的业务非常广。中国企业和五年前真正的不同,以前我们只是说外资来投资,来收购我们,我不给你买了,我和你合资怎么样,现在一分钱一分货,我们出去买你,你这个东西值钱是你花了时间、力气开发出来,我承认,我花钱给你买,买完之后我就合法地用,你也很高兴可以和我们一块儿合作。

  再总结起来,一是制造业、二是制药、三是零售,四是高科技,再细分就是农业、渔业和葡萄酒庄园比较有意思,以及离岸。

  和讯网:谢谢李总!

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。