我已授权

注册

俄罗斯铝业:小型核电将解决未来世界电力问题

2013-09-11 13:10:44 和讯网 

俄罗斯铝业公司首席执行官欧柏嘉
俄罗斯铝业公司首席执行官欧柏嘉

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”。和讯网全程报道。俄罗斯铝业公司首席执行官欧柏嘉在“推动智慧型发展”论坛上表示,我们需要思考怎么生产非常重要的电力组成部分,长期来讲我们需要核能的解决方案,尤其小的核电厂,这是一个很好的机会。

  以下为部分文字实录:

  主持人 Mariette DiChristina:非常感谢,我想iPad不能交给你。我们讲到原材料可持续性的发展,还有一些需要创新,你能讲讲你的领域吗?关于能源方面的问题。

  欧柏嘉:刚才讲到铝是最先进的材料,我们还需要思考一下怎么生产一些非常重要的电力的组成部分,尤其我们在中国可以看到过度的使用燃煤电厂就带来了非常大的环境方面的压力,这个问题你不可能一年或者两年解决,不仅仅是空气污染的问题,更加重要的是有很多的粉尘,数百万吨的粉尘在陆地上会污染水。天然气现在出现了一个复升,天然气的使用可以解决很多电力污染源的问题,但是长期来讲我们需要核能解决方案,尤其小的核电厂,这是一个很好的机会,可以给我们创造出更多分布性的电源,不仅仅可以使用电力,还可以产生热量,还有比较小的反应堆。事实上我们公司我们有俄罗斯能源管理机构批准我们,我们也有核发电的能力,这是迈出的非常重要的一步,来看一下它是否安全,能不能把它大规模的在世界上进行推广。

  主持人 Mariette DiChristina:有没有具体的创新?

  欧柏嘉:事实上在这个领域有很多的进步。日本发生的不幸的事件给我们带来很大的压力,尤其是安全问题,我们现在有新的反应堆更加安全一些。这个反应堆是作为热交换的方法,使用的是一种新型的技术,如果核反应堆出现问题的所带来的污染的可能性,而且我们还使用燃料循环,我们小的反应堆可以说是一种机器,现在大的核电厂他们所使用的燃料循环带来了很大的问题,但是总的来讲我们现在有可能在比较遥远的一些地区使用核能的发电,我们可以把它放在容器里确保它的安全。可能不仅仅是俄罗斯,还有韩国美国等等也在考虑在这个方面10—12年之后达到使用的可能性。

(责任编辑:温大海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。