我已授权

注册

刘长乐:总理讲话强调公平 凸显本届政府最大特点

2013-09-11 15:31:25 和讯网  苏东

凤凰卫视董事局主席刘长乐
凤凰卫视董事局主席刘长乐

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开。10日晚间,李克强总理在论坛召开前夕与中外企业家展开对话。凤凰卫视董事局主席刘长乐参加了这场对话。11日,他在达沃斯论坛现场接受和讯网访谈时表示,无论是削减政府审批权限,外资企业进入中国,还是对各种所有制企业遭遇的经营环境上的挑战,李克强总理都反复使用“公平”这个词,他强调的就是市场机会的平等、平均、公平公正。这也是本届政府区别以往、个性鲜明的表现,我认为这很重要。没有公平的竞争就没有正义,也就没有非常好的市场环境,同时还会滋生腐败。

  以下为访谈实录:

  和讯网:刘主席,您昨天也参加了总理的发布会,您对这次总理的会见有没有什么特别大的感想?

  刘长乐:这次达沃斯论坛一个重头戏是李克强总理非常重要的开幕式讲话,开幕式之前,他和领军者论坛的五十多个大企业,海外将近200位嘉宾有个比较小范围的见面,回答了六个问题,这六个问题我认为都回答得非常好,不亚于李克强总理在“两会”新闻发布会上的表述,非常轻松自如,也非常自信。

  六个问题都是非常重要的问题,包括对中国经济发展所面临的上行压力和中国的就业问题,中国金融开放和改革所面临的新课题,经济改革所遇到的一些新挑战,关于环境的问题。他讲的非常坦诚,这是达沃斯非常重要的一个重头戏。达沃斯论坛现在在中国的品牌延伸应该说已经有八年时间了,也是非常成功的。我感觉到,现在中国人的话语空间也越来越宽泛,特别是和领袖人物对话中间,大家也谈得越来越推心置腹,越来越肺腑之言,套话、假话越来越少,这是达沃斯论坛里一个非常重要的标志。

  我认为,达沃斯论坛也开了一种先河,论坛本身要更加得务实,论坛本身要更加得有的放矢,这对我们来讲都是一种启发。

  和讯网:他们说总理的说话是非常亲商,对经济界人士非常尊重,倾听他们的声音。

  刘长乐:我听总理的讲话,非常重要的,他有一个关键词叫“公平”,他反复使用了“公平”这个词,不仅是对政府职能的减弱和对政府审批的削减,还是对外企的进入,各种所有制企业所遇到的经营环境上的挑战,他都非常频繁使用了公平这个词,就是机会平等、平均、公平公正这个话题是本届政府非常有特点,突出的表现,我认为这点是很重要的。没有公平的竞争就没有正义,也就没有非常好的市场环境,同时还会滋生腐败。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。