我已授权

注册

郭少泉期待上海自贸区给中小银行机遇

2013-09-11 16:07:44 和讯网  安娜

青岛银行股份有限公司董事长郭少泉
青岛银行股份有限公司董事长郭少泉

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,青岛银行股份有限公司董事长郭少泉在接受和讯网访谈时表示, 我感觉到上海自贸区是个很好的机遇和窗户,上海自贸区能否给中小银行一点点机遇,我们拭目以待。

  郭少泉进一步指出,现在国家政策支持中小企业和小微企业,而城商行恰恰就是银行里的中小企业,为什么不把它放开,发挥它巨大的能量呢?目前监管部门政策上对城商行和地方性的区域银行还没有放出本地区经营,但作为市场竞争来看,不能限制他们经营,应该让他们自由发展。

  以下为访谈实录:

  和讯网:现在最热的一个话题是自贸区,未来上海这边有没有发展业务的倾向?

  郭少泉:目前看,我看有关的报道,国务院最近要公布自贸区的政策,关键要看自贸区下一步的具体细则,因为目前只是框架的东西,很难操作。从自贸区的发展看,我个人认为应当越来越开放,当然开放程度对地方性的区域银行怎样掌握,目前我还看不到监管部门的任何政策,比如监管部门对城商行和地方性的区域银行还没有放出本地区经营,但作为市场竞争来看,不能限制他们经营,应该让他们自由发展。

  我从招行出来的,招行当年就是个很小的银行,发展起来就是市场的力量,业务的创新,中国这么多城商行,肯定有它独到的地方,应该给它一定的空间。

  现在国家政策来看,支持中小企业和小微企业,因为它会给市场创造巨大的活力,而恰恰这些小银行和城商行就是银行里的中小企业,为什么不把它放开,发挥它巨大的能量呢?所以,我感觉到上海自贸区是个很好的机遇和窗户,打开这一丝丝的窗口,给这些中小银行一点点机遇,我们拭目以待。

  和讯网:其实前景是非常好的?

  郭少泉:前景非常好。但走起路来很难。

  和讯网:以后要是放开,对城商行业务区域限制也会放开?

  郭少泉:从自贸区看还是几点,一是利率问题,二是汇率问题,三是人民币可自由兑换,四是离岸金融问题,总理也谈离岸金融问题,这些问题对中小银行都是有难度,但它还是有空间的。

  和讯网:这个难度在哪儿?

  郭少泉:自身的管理,他的经验,人才决定他能不能做这些工作。青岛银行就很有特色,我们现在很重要的一个特色是贸易金融,青岛是港口城市,积累了一大批和外汇、外贸有关的人才,这在全国城商行里,坦率地讲我们做得是最好的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。