我已授权

注册

Facebook董事:我们应该鼓励女性成功

2013-09-11 16:08:33 和讯网 

美国Facebook董事成员Sheryl Sandberg
美国Facebook董事成员Sheryl Sandberg

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”。美国Facebook董事成员Sheryl Sandberg在“在错综复杂的世界学习领导技巧”分论坛上表示,我们不应该阻止妇女,应该鼓励她们,人们会更喜欢成功女性。

  以下为部分文字实录:

  主持人Brian A.Gallagher:我们有社会媒体,刚才我读了你的一本书,这书非常了不起,有一父亲收养了女儿,我想这里涉及到领导人群体中妇女的作用,我读这本书的时候当时你说不想写这本书,你是否很意外为什么大家对你的说反响这么大?第二个问题是刚才你所说的,也很有说服力,就是我们在任何真正意义上,根本没有妇女,商业企业,我们在非盈利的组织中有妇女会提高它的运营效率,为什么会是这样呢?

  Sheryl Sandberg:这两个问题非常有意思,我写这书的时候说的很清楚,真正妇女发挥作用根本没有的,更让人意外的有可能在领导层他们应该停止这种做法了,像美国妇女14%具有十年的历史了,十年没有任何进展。在中国妇女在人大有21%是从70年代开始的,因此这个数字非常小,任何一个国家95%的人在大的公司都是男人运行的经营的,只有16个国家的元首是妇女。

  因此,实际上全世界看到妇女在教育方面做的非常好,大家根本不注意。我想真正的原因与领导力有关的我们这是涉及到一个文化的问题,我们并没有把领导力与妇女结合起来,文化是不一样的,我在亚洲,在中国,在欧洲我都谈到文化,文化都是不同的,但是有一点是共同的,就是领导必须是男性,这有点儿决断,我们不能说这孩子好像过于武断,但是他们确实有这样的词,任何世界语言中都有,非常年轻,告诉小女孩要温柔。

  这些文化主要涉及到男性的,如果你是男性,是否有人告诉过你一定要去主动,如果你是女性,如果你说你工作中太主动了,不应该这样,我们知道妇女举手的人很多,到了高层领导几乎都是男性了,是否男人就比妇女要更加主动呢?我想这就是一个问题,在我们改变了人们固有的观念,我们根本就无法解决领导力方面缺失的问题。因此,我告诉人们下次如果你要说这个女孩太强势了,也许让他可以获得一些领导方面的技能是不是更好?我会这样做的。这确实有点意思,我讲到这儿全世界的听众都会笑起来。说一个小男孩如果要是这样的话大家一点不会笑的,这就说明我们在领导力的领导方面我们认为女性不适合,我们应该改变这样的思维。

  主持人Brian A Gallagher:还有一个问题,因为这本书在我读的时候,女性需要改变还是文化还是机构体制需要变化呢,社会发生变化。你如何来看待?

  Sheryl Sandberg:我认为都需要变化,我们不应该阻止妇女,我们应该鼓励他们。在全世界,特别在中国,人们越来越成功,越有钱,人们更喜欢他们。她们可以在职业上,生活上,人们会更喜欢他。女性不是这样,如果她更成功,人们不会喜欢这样的女人。我在书里说,公益基金的经营让他的一个女儿,这个女孩会问,如果父亲管理基金做的好,人们会喜欢他,如果他妈妈做管理基金,大家并不喜欢她,这是否是公平的。我在工作中就做少一点,这样大家就喜欢我,这就是女性。这的确是在每一个国家,每一个公司,每一个政府都是这样的,真不是开玩笑的。

  这的确是在每一个国家,每一个公司,每一个政府都是这样的,真不是开玩笑的。男人一旦取得什么成就就是一路鲜花和掌声,而对于女性而言,说你如果做的好的话,人们就会说你女强人,女老板,你怎么这么强势?所以,这个场合我们绝对是谈论它的最好的场合,因为我们知道在每一个学术的工作当中,以及我们所有的研究当中都已经看到了,如果是女性做的好的话我们没有得到这些掌声。在日本我们能够看到如果日本没有这么多女性在工作当中做出贡献的话,日本的经济根本就不会发展的这么好,在美国也是如此,在欧洲,在中国也都是同样的,我们根本就不能够躲避这个问题,女性就是要在工作中占有一席之地。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。