我已授权

注册

比利时副首相:领导要保证所有人都有共同目标

2013-09-11 16:16:05 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”。比利时副首相亚历山大-德克罗在“在错综复杂的世界学习领导技巧”分论坛上表示,做一个领导要能保证所有的人都有一个共同的目标,即使不像是追寻基督耶稣那样虔诚。

  以下为部分文字实录:

  主持人Brian A.Gallagher:刚才谈到环境已经变化了,我认为对于你们而言,对于2010年你们有一个全国的大选,今后的500天之内还要政府来进行执政,但是现在的政府我们都知道,全球的人都知道政府在整个政治、经济,什么方面都有很多不同的意见,并不是一个集合能够达成和议的政府,我想问一下你作为一个副首相而言,在这样非常复杂的环境当中如何能领导一个政府?

  亚历山大-德克罗:我特别希望你们已经忘了比利时那一个糟糕的时段,但是很显然大家没有,我们一个政治上动荡的时段。我认为对于政治家而言,如果你想取得一些变革的话,我们也许对于过程实在是太关注了,我认为你们应该更多的看一下我们的目标是什么。

  对于政治家而言,我们这个过程是说我们应该怎么做,这就意味着我们可能就会使得整个的工程的过程过于的膨胀化,这不光是在政府而言是如此,因为公司而言也是如此,所以,对于公司如果你有一个特别大的工程的话,通常执行的都不是特别好,因为它需要特别的资源,特别多的人力,最后执行就不是特别顺利,因为整个过程就不是特别灵活。

  对于政府而言我们该如何做呢?第一首先要清楚自己的目标,第二要非常清楚的告诉他们你的目标是什么,我觉得这要告诉他们中期目标是什么,长期目标是什么,而且在整个过程中要不断的和人们进行交流,不断的付出努力,告诉人们我们打算达到的目标是什么,告诉人们我们的目标是什么,我们想要怎么执行。

  对于比利时而言,对于非常大的项目得到人们的支持是非常困难的,尤其你也知道我们整个政府中一些复杂的情况有没有一个统一联合的政府。对于我们而言,我们要能够一点一点的点滴的变化,这就意味着你不要老是想着这是一个大的工程,有的是一个小小的工程,只要是所有的这些小工程加起来是向一个大的好的目标前进的,这就是非常好的,这些小的工程使得你非常灵活,这是第一个好处。

  第二个好处就是有的小工程它能够经得起失败。因为如果失败的话,它牵扯的人力资源以及风险并不是特别多,它也允许你有更多的创新。小工程也能让你非常快的取得一些成功,这个快的成功会立刻见效,另外也给你一个信心。我认为它给了我们这样的灵活力,当然比利时是一个小的国家,总共1100多万人,我们主要的工业就是以出口为基础的。我们的这种政府的灵活性它并不是所有的国家都能够借鉴的,但是这对于我们一个小国而言,对于一个小国的政府治理而言是非常有效的,如果你想要时人们能够动员起来,必须要有灵活性。

  主持人Brian A.Gallagher:小而灵这非常有意思,你刚才所说的就是这些小的项目最后它应该达成一个大的目标,我认为这也是一个大的挑战,你如何使得人们在从事一些非常微小的项目的时候同时脑子里还想着那个大的目标呢?因为有时候他会集中于眼前的利益,而不会考虑长期的目标,这就是领导力。

  亚历山大-德克罗:这就是为什么希望我们政府的领导、公司的领导、社会的领导他们必须向普通的大众解释清楚最终的目标是什么。如果我们看一下历史的话,所有的人都遵循一个像是亚历山大大帝那样的人,我们现在的社会已经不是如此了,但是他也仍然愿意遵循一些思想,我们要做一个领导我们要能保证所有的人都向右边走,所有的人都有一个共同的目标,即使不像是追寻基督耶稣那样虔诚,但是我们至少保证他都是向右边走的。我们把一些大的项目分成小的项目,而且要说服他们一旦你们失败的话也是可以的,我们都知道想要追寻经济的增长,但是同时而言我们并不是期待一些失败者。你希望能够不断成功的话,你应该在很大程度上作为一个社会能够容忍失败。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。