我已授权

注册

王建东:银行及国企利润很多基于利率双轨制套利

2013-09-11 18:05:09 和讯网  苏东

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题叫“创新势在必行”。天津滨海柜台交易市场股份有限公司总经理王建东在接受和讯网访谈时表示,

  利率市场化应该是推动利率双轨制趋同。银行的利润,国企的效益,很多都是基于利率双轨制套利取得的。所以,我想克强总理讲的存活存量,资产证券化,我们实现利率市场化是个重要的环节。

  以下为访谈实录:

  和讯网:王总,我们现在金融体制改革也是大家很关注的一个问题,包括利率市场化,您对这方面未来的改革有什么样的看法?

  王建东:我想本次夏季达沃斯会议谈的主题是“创新”,我们现在都在期待克强总理到会场给大家演讲。我想克强总理在强调盘活存量,包括我们期待着十八届三中全会的改革,但这个改革很大的重头戏是金融改革,资产证券化、利率市场化。我想盘活存量途径也是资产证券化的过程,资产证券化必须要实现利率市场化。当前,我们并不是完全的市场经济国家,目前利率应该还是双轨制,过去的价格改革就是取消双轨制。

  这次金融改革,利率市场化应该是推动利率双轨制趋同。虽然我们也有一些利率市场化的发展,但一边贷款利率是国有企业,不管上浮多少,基本还是比较低的,也就是说利率是个信用的定价,当然还有时间等因素。国有企业背后是个国家信用,不管经营得好还是不好,信用都是好的,所以定价是比较低的;另一方面民营企业、市场化企业定价就是高的,最高到0.02、0.03元,或者更高,他可以借到钱,不是借不到钱,只是成本更高,是市场化的。这个过程中其实就是套利的过程。国有企业在利用政府信用融到了资,但资金最后流向的都是市场经济最有活力的地方。这个过程中,银行的利润,国企的效益,很多都是基于利率双轨制取得的,大家不是在一个市场经济的市场化平台上去做。所以,我想克强总理讲的存活存量,资产证券化,我们实现利率市场化是个重要的环节。

  因为我们不是个完全市场经济国家,也不是一蹴而就的,必须要利率市场化,记得当年我们改革开放之后就提过利率这个杠杆,当年人民银行副行长刘鸿儒就讲过,利率这个杠杆是个小棍,一用就折,难以操作。推动过程中,我想当今作为金融的监管者,金融服务商,借款人,存款人,媒体都是要在市场化过程中做很多工作,需要一个过程,我们必须要改革,必须要市场化,支持我们的资产证券化,市场经济的发展,但这个过程不是一蹴而就的。

  和讯网:前段时间说国债期货上市是为了利率市场化、资产证券化的一个重要步骤,您对此是怎样看的?

  王建东:我们现在很多举措,金融的改革和创新都是为了资产证券化,利率市场化做的一些准备,在发达市场经济国家有长期的,像芝加哥三十年国债的基础利率,这样有市场利率的基础,我们现在在这方面还不是很完善,没有真正的利率市场和市场利率水平,国债期货上市只是一个方面。

  今天推出的国债期货以前也玩过,不是没干过,“327”为什么出现这问题?我们不成熟,我们出现“327”这样的事情在发展过程中也很正常,今天再次推出国债期货是不是可以规避掉很多风险?也不完全。比如前几天光大的事件等等,这都是我们成长的过程,利率市场化包括资产证券化过程中,我们还是要注重风险。金融业者靠的就是公信力和信用,金融就是信用,做互联网企业和其他企业可以创新,金融企业也可以创新,但一旦出事对金融市场的冲击太大了,一家银行出现了风险会有传导作用,比如6月份市场利率的波动,对各个银行都会有一些影响,所以我想在利率市场化、金融创新过程中,我们要注重金融行业的一些特点,要有一些你自己的风控体系和手段。比如审核保障体制以及其他的安排。我们看到过,有些行业足球改革很难说有多大成绩,反而对行业会有一些冲击。保险放心保)产品市场化,市场化保险公司并不能盈利,作为金融提供商,风险如何规避?所以他要为行业和公司做一些风险准备。

  和讯网:哪怕已经做了这样的工作,国企利率低,民企利率高这样的现实能改变吗?

  王建东:我觉得会是一个过程,目前很难,利率市场化之后,我们相信这个市场化结果,高端利率肯定还是民企,因为市场上存在着国有企业,自然而然就会有自身的一种定价。因为作为金融服务商和借款人、贷款人不会完全判断谁经营得好,谁经营得不好,所以,只能靠信用,在这方面民企国企就不在一个起跑线上。另外,在这个过程中,我认为也应该加强金融市场的建设,金融产品的创新和媒体宣传,只有这样全面地推动才有可能。我们不是一个完全的市场经济国家,大家负债率都很高,除了间接融资,直接融资怎么做?我们上海交易所、深圳交易所是不是能完全解决我们直接融资的需求,正是由于无法满足企业发展的需要,所以我们看有新三板的扩容,包括区域性的地方交易市场更多地建设,因为中国是个诺大的国家,我们现在是可以通过网络平台,电子交易,但也很难全国集中在一两家交易市场完成企业的融资。有些小企业在成长过程中付出了很大的成本,在新三板上市的这些企业,只要说了就说我能挣几十万,他是很小的企业,也没有更多的融资,比如就是定向增发,你对一个小企业,一个小的融资,你能收多少钱?不可能的事儿,如果就能那么一个市场,你无法满足中国无数民营企业、小企业的发展需求。

  和讯网:可以这样理解吗?我们要解决一个问题,就是要不断地壮大民营企业,让民营企业成长起来,这样才能真正解决这个问题?

  王建东:我们还在这个过程中要发展金融市场,要发展金融创新,发展金融产品才能支持民营企业发展。比如在大连开达沃斯,如果大连的企业要融资,北京的投资者有多少去;上海有多少了解大连的企业?所以它有个地域性,小微企业商誉、知名度、产品、服务没有展开之前,异地的投资者对它的了解还是很少的。因为很难帮他做出标准化的金融产品在市场上销售,所以我们应该建更多的市场,利用地方的市场,区域市场为当地的企业做融资,也更好地配置当地的资金。

  和讯网:所以必须多渠道地发展地方性的融资市场?

  王建东:是的,因为市场经济也正像现在中央金融改革强调的,要发展多层次的金融市场,我觉得讲的就是这个意思。我们盘活存量、资产证券化、利率市场化,有赖于多层次的资本市场发展,要更多地发展金融市场,提供更多的金融创新和金融产品,金融服务。

  和讯网:非常感谢王总!

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。