我已授权

注册

薛澜:三中全会后的问题更多而不是更少

2013-09-11 19:07:19 和讯网  苏东

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题叫“创新势在必行”。清华大学公共管理学院院长薛澜在接受和讯网访谈时表示,大家对三中全会肯定期望很高,但是对三中全会还是要有合理的预期,三中全会要给改革定一个调,提供一个大方向可能也会有一些措施,更关键的是还有很多措施要进一步研究,而且这些改革怎么落实是未来的工作,所以,我想可能三中全会以后需要回答的问题更多而不是更少。

  以下为访谈实录:

  和讯网:薛老师,我们知道十八届三中全会马上要召开了,这方面预期会出台一些改革措施,您预期这些改革措施会有什么样比较大的举措?

  薛澜:我认为大家肯定期望很高,三中全会应该说会出台一系列的重大改革措施,包括大家都期望的财税体制等。我认为,还是要有合理的预期,中国很多改革问题要非常复杂的,通过这么一个会议,一个政策文件把所有的问题解决也是不现实的,要给改革定一个调,提供一个大方向可能也会有一些措施,更关键的是还有很多措施要进一步研究,而且这些改革怎么落实是未来的工作,所以,我想可能三中全会以后需要回答的问题更多而不是更少。

  和讯网:您认为,财税体制改革未来的改革重点是什么?

  薛澜:财税体制改革来讲最重要的是理清中央和地方的关系,到底哪些事情是中央要做的,哪些应该是地方做的,地方做的就应该有相应的能力,这点中央和地方要区分。有人讲地方权利和责任是不对称的,地方承担了很多责任,但没有相应的财权,这点要理清。第二,企业普遍感觉目前税比较重,也要有一些结构性减税措施。第三,地方政府也要通过收财产税等方式建立地方财政的基础。我想在这方面还是会有一定的改革措施。

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。