我已授权

注册

李玲期待三中全会在全国统一社保体系上取得突破

2013-09-11 19:12:45 和讯网  苏东

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。北京大学国家发展研究院教授李玲在接受和讯网访谈时表示,三中全会的主题是深化改革,下一轮财税改革又类似当年1994年的财税改革,需要一个顶层设计理顺中央和地方的关系。中国这么大的国家,老百姓没有统一保障,全部在每个城市,每个省,教育和医疗都是当地的政府提供保障。中央财政在上一轮收了那么多财权之后,应该是有步骤来建全国统一的社会保障体系或社会福利体系。

  以下为访谈实录:

  和讯网:十八届三中全会马上要召开了,您对此会不会有很多期待?期待是什么?

  李玲:这得区分中央三中全会的起草者,现在大家谁也不知道,但是我们期待吧,习总书记说的深化改革,三中全会的主题是深化改革,但我想我们首先要明确改革的目标是什么?改革的主体是什么?要往哪里走?谁改?改谁?谁得益?我想这些问题是全国老百姓都期待能知道的。

  和讯网:谈到这样的问题就涉及到财税体制方面的改革,您认为有哪些值得突破的地方?

  李玲:我认为房地产税方面,所谓资本税应该要加大,无论是股票投资、房产投资,现在在资本投资方面,你的成本还是太低了一点,所以你在北京贫富差距就在于你有没有一套房,实际上房地产有两个功能,一是投资的功能,二是居住的功能,国外成熟经济体把这两个功能区分开就是通过房地产税,让你成本很高,你可以投资,但也有很高的成本,我们现在房地产投资几乎没有成本,只要你买了就升值就放大了它的投资功能,这样房地产就变成吸金黑洞,所有的资金都在往那儿吸。

  我们讲转型升级,如果有个很特殊的领域,很容易就来钱,你认为别人会辛辛苦苦搞创新搞产业吗?这样的房地产泡沫一定会弱化我们整个实体经济,来解决房地产泡沫或房地产投资,其实最好的方法还是财政的手段,就是税收,对它的投入一定要增税,就等于给房地产投资加上一个刹车。现在房地产的发展没有刹车,你得给它加一个刹车,让它平衡,让房地产回归到居住的功能,减少它投资的功能。

  和讯网:现在对财税改革还有一个很重要的问题,大家对中央地方税收和财政分配机制有一些质疑,您对此有什么看法?

  李玲:这也是下一步顶层设计要来改的,因为我们上一轮改革是1994年进行的财税制度改革,当时要解决的问题是中央财力很弱,地方财力很足,所以当时分税制的改革解决的问题是增加中央的财力,应该说从1994年朱镕基总理改革到现在,这个目标已经达到了,中央财力非常雄厚,中央财政灯火辉煌。上一轮改革中还是和我们的体制有关系,税收上去了,但事权下放,社会保障的很多功能,教育、医疗等都是地方政府,但他们没有与之匹配的财权,所以形成了从房地产来钱的土地财政,因为必须从地里来钱才能维持他财政的基本运行。

  我认为,下一轮财税改革又类似当年1994年的财税改革,需要一个顶层设计理顺中央和地方的关系,核心是财权和事权要匹配,而且这对中国也是个机会,中国这么大的国家,过去事权分配制度,老百姓没有统一保障的东西,全部在每个城市,每个省,教育和医疗都是当地的政府提供保障。

  我认为,现在中国到了重建伟大社会的阶段,我们经济发展形势非常好,尽管社会保障体系建设稍微慢一点,都不是问题,更多的问题是社会缺乏黏合剂,没有把全国人黏合起来,作为中华人民共和国国民,我享受到统一的社会保障或社会福利,无论你是北京人还是上海人都是统一的,这就是中央财政在上一轮收了那么多财权之后,应该是有步骤来建全国统一的社会保障体系或社会福利体系,这样就可以更好地理清中央和地方,地方可以做增量,但所谓底线确实应该是中央来出面做,这样也就完成制度建设的问题。

  和讯网:现在大家对未来财税体制改革困难的地方在于,会动利益集团的盘根错节的格局,这个困难是不是比较大呢?

  李玲:当然是了,但改革在很多国家不可做,但在中国只要顶层想通了,想明白了,做好设计,顶层来操作,中国没有什么事情是不可做的。

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。