我已授权

注册

李稻葵:解决民营经济融资难须创办更多小银行

2013-09-11 20:32:33 和讯网  赵黎

  和讯网消息 “2013夏季达沃斯”论坛9月11-13日在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。经济学家李稻葵在现场说,民营经济融资难的问题根本原因是我们目前的金融机构都太大,应该让更多投资者进来创办小型银行。

  以下为发言实录:

  李稻葵:民营经济融资难的问题,根本解决是要金融机构和民营经济的需求配套,现在是我们大量的金融机构太大,都是给正规的大型企业贷款,要给小型的,刚起步的小企业、微型企业贷款,这些金融机构做不到,为什么?太大。太大了以后,必然内部的信息数据层层报批,到最后就没法给小企业服务了。在美国几乎有上千个小型银行、微型银行,都在一个区域,几个城市或一个城市运作,对周边的小企业、对周边的邻居、社区的人员了如指掌,就自然会给社区的小企业家贷款了。

  我们就缺这个,我们的银行都是比较大的,即使区域银行都是大银行,都想变成全国的银行。一旦变成全国的银行,小企业就照顾不到了,所以大树下面长不了草就是这个道理,我们要发展草根经济的话,必须要发展一些小树和小草共同发展,这么多改革的背后就意味着银行产业整体在一步一步开放了。很多投资者可以进来办小型银行,一旦这个产业开放的话,它提供的服务自然就会多。

  如果我们社会只有那么几家商店卖电器,只有大中、苏宁卖电器的话,那么买电器的消费者一定感觉很不方便,一定是觉得卖电器的人利润很高,卖电器的商店服务不够好。整个金融业,不光银行业逐步放开,同时也辅之一定监管的话,它的服务就会上去,给消费者、要求贷款的服务价格就会下来。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。