我已授权

注册

朱宁:金改最重要环节是利率市场化

2013-09-11 21:24:08 和讯网  安娜

  和讯网消息 “2013夏季达沃斯”论坛9月11-13日在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。上海交通大学高级金融学院副院长朱宁在接受和讯网访谈时说,利率市场化是最重要的金改环节。

  以下为访谈实录:

  和讯网:朱老师您好!目前最热的一个话题是关于上海自贸区,我知道您今天已经讲了很多,还是想请您讲述一下,国务院发文通过审批,都是对香港市场有一定的震动,因为会涉及到上海和香港未来哪个城市成为中国金融中心的问题,您是怎么看的?

  朱宁:我回到国内三年,这三年大家一直对上海和香港作为国际金融中心的定位不断猜测和争论。我个人认为,香港和上海成为国际金融中心,这两者并不是对立的事物,香港侧重整个国际市场和中国市场结合更多一些,上海可能涵盖中国内地市场更深入一些;产品设计来讲,香港以后很可能会成为人民币离岸中心,上海会更多是在岸市场的中心,这两者并不是矛盾的关系。

  自贸区来看,现在很多金融改革的政策更多还是联系到人民币国际化;和贸易相关的金融项下的改革。这里面和香港的定位也不完全一致,我个人觉得两个城市都有很大的发展前景,不排除在某些时候香港和上海两地都可以成为非常有影响力的国际金融中心,同时两地也可以形成很紧密的合作。

  和讯网:很多跨国企业总部已经从香港搬到上海,这对两地的金融发展会不会一定程度上对香港经济有一定的削弱作用?

  朱宁:我个人认为这确实是一个历史的趋势,就像十多年前所有的金融机构亚洲总部都在东京,现在基本都逐渐移到了香港,这反映了整个过去一段时间东亚经济重心的转移,这里有两方面大家要意识到,一个公司的总部和公司业务核心并不完全在一起,有时候总部的迁移并不代表业务重心的迁移;很多国际机构在考虑到税收和法律、制度环境时仍然觉得香港比较有吸引力,这其实也对上海进一步国际化和进一步改革提出新的期望和要求。

  和讯网:自贸区推出的细节还没有出来,未来人们对人民币国际化充满了更多的想象,这个进度是一定会加快的,这是一个共识。我看到一个资料,人民币已经成为国际清算银行第九大货币,毕竟利率和汇率还没有完全放开,人民币国际化会有哪些特殊的政策推出来加速吗?

  朱宁:我个人认为,人民币现在事实上已经成为一种国际上的储备货币,只不过还不是最主要的储备货币之一,随着中国经济体量的扩大和中国在全球贸易里的影响力,人民币应该成为一种主要的储备货币。随着进一步人民币国际地位的加大,也返过来会倒逼,要求人民币国际化和汇率由市场决定进一步加速,这可能通过人民币交易区间的逐渐扩大和现在整个资本项下,资本流动的限制逐步放松,肯定在三中全会之后有进一步加速的过程。

  和讯网:关于金改现在也是很热的一个话题,金改的突破口您认为可能会是在哪儿?

  朱宁:我认为金融改革是个总体的设计和框架,很难讲哪一个改革更加重要,现在更多的思路是大家齐头并进,在可以推进改革的地方进行改革,用一些领域进行改革带动其他领域进行改革,要把自身的实力做好,我认为利率市场化是最重要的金改环节。

  和讯网:具体到金改的民营银行放开虽然呼声很高,但做得不是很多,将来到底江浙一带更适合还是上海更适合,尤其现在上海有了更多的便利条件,是不是未来民营银行可能最早在上海出现呢?

  朱宁:银行本质来讲地域性不是那么重要,除了零售网点之外,整个业务可以遍布全国,所以我认为地域并不是那么重要,而是应该允许不同的资本背景能够创立银行,在公平和平等环境下可以竞争,这点也是很重要的。在银行越来越多的时候,尤其出现民营银行之后,银行的风险控制,无论是每个单个银行的资产质量还是银行体系的宏观风险都是要特别加以关注的,在我们推动金融创新的时候一定要关注整个金融风险的管理。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。