我已授权

注册

吴厚刚:土地不能保证食品安全 须向海洋要食品

2013-09-11 23:33:32 和讯网 

獐子岛股份有限公司董事长兼总裁吴厚刚
獐子岛股份有限公司董事长兼总裁吴厚刚

  和讯网消息 “2013夏季达沃斯”论坛9月11-13日在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。獐子岛股份有限公司董事长兼总裁吴厚刚在接受和讯网访谈时表示,未来随着人口规模的不断增长和土地污染的加重,仅仅靠土地不能保证食品安全,必须要向海洋要食品,21世纪将会是海洋的世纪。

  首先,吴厚刚及其肯定了上海自贸区的意义和作用。“自贸区会成为助推中国经济升级版的核心功能”。他强调,自贸区的核心内容是境内金融开放,它的建立为国内企业和国外企业的竞争提供了公平的条件,“国内用资成本非常高,国外用资成本非常低”。

  吴厚刚认为海洋经济未来前景广阔,主要基于四个理由看好海洋农业,“一、海洋科技发展迅猛;二、全球一体化加速;三、人口不断的增加;四、人口不断向海洋聚集。”他认为未来海洋经济主要包括海上物流、海上粮仓、天盐宝库、人类乐园等领域。

  根据吴厚刚提供的数字:2020年,将会有3/4的人口聚集在沿海。2050年人口将会到达90亿、科学家认为有海洋20多万种的生物,而真正捕捞和养殖的将是非常初级的。

  “从能够为人类提供蛋白的产业来讲,水产品养殖业将会有非常大的市场。”同时,目前土地污染较为严重,如果仅仅依靠土地,食品安全将没有保障。“未来必定向海洋要食物,将会带来庞大的消费需求。”吴厚刚说。

  2006年9月28日,獐子岛公司在深交所上市,并创造中国农业第一个百元股。吴厚刚透露,目前獐子岛已经在海洋监测、海洋生物、海洋装运、海洋蛋白研发有较多投入,包括海洋食品的运营。

  吴厚刚给和讯提供的数字是,目前海洋渔业蛋糕全球是8530万吨的产量、有2000亿美元的产值。而这些都是初级的产值,随着海洋科技的不断进步,产值必定还有巨大的提升空间。

  “21世纪一定是海洋的世纪。”吴厚刚最后强调。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。