我已授权

注册

竹中平藏:安倍经济学不能根本解决财政赤字

2013-09-12 11:35:57 和讯网 

庆应义塾全球安全研究所所长竹中平藏
庆应义塾全球安全研究所所长竹中平藏

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。庆应义塾大学全球安全研究所所长竹中平藏在“安倍经济学:初步评估”论坛上表示,奥运会可能给我们提供一个窗口,重要的一点就是整个经济形势还是不错的,但安倍经济跟奥林匹克结合在一起,是这并不能够解决从根本上解决财政赤字的现象。

  以下为部分文字实录:

  主持人 Andrew Stevens:您提到了一些如果日元贬值的话可能成本会更高,还有就是私营企业如果放宽管制的话会有一些什么结果。下面请下一位嘉宾,竹中平藏先生,您一直比较反对这种放松管制,您是怎么看的?

  竹中平藏:我们要进行建设性的讨论,我想要创造一个新的词叫安倍奥林匹克。把安倍经济跟奥林匹克结合在一起,奥运会可能给我们提供一个窗口,重要的一点就是整个经济形势还是不错的。如果别人问我怎么样评估,怎么样衡量的话,我并不是100%注重理论,我们关键要看执行。有些政策得到执行还是没有得到执行。美国德国的股票去年都有一点增长,而日本的增长比较迅速。日本的GDP是3.8%,美国是2.5%。在过去几年的话,可能日本的增长会更高。所以说,现在日本的经济更加温和一些。TINA这个概念是撒切尔夫人用过的,有两个问题还没有得到解决。一个是财政的巩固,除了说货币宽松,另外还要有灵活的财政政策,一方面促进经济的发展,另一方面促进财政巩固。怎么样实现它呢?政府已经有一个中期的计划,但是现在还并不是具体的计划。比如说要有消费税增加,但是这并不能够解决从根本上解决财政赤字的现象。也不能够提高社会保障,我们需要意识到社会保障体系要有根本性改革,我们还要减少政府的开支。

  过去五年政府开支极大的上涨了,这是我们还没有解决的问题,怎么样实现财政巩固在2020年,奥运会将在东京举行,2020年也是我们财政政策的目标年。要实现财政巩固,所以说这点非常重要。

  另外一个现存的问题就是监管改革,有人支持区间管化,我们看一下监管和区间管化的全球排名。报告显示,监管和区间管化竞争最激烈的是新加坡和香港,他们的企业税很低,2000年日本排名在40名左右。2001年开始我们开始改革,开始放松管制,2006年日本排名已经到了26位。但是还是20多名,在此之后改革又放缓了,现在日本又调到了47名。

  所以根据6月份发布的战略报告,我们需要有非常连贯性,非常坚持性的监管。有关于购置农田的监管政策,我们20年都没有任何关于这方面的监管政策。为了能够取消一些坏的监管政策,我们要建立一些特别的经济区,采取一些经济政策。这是我们现在还现存的问题。日本经济从现在开始会怎么发展,有两个情景,一个是我们的安倍奥林匹克情景,这是比较积极的情景。奥林匹克能够促进经济的发展,我们有一个日本的教授进行了调研,如果说日本主办奥运会,将会有什么样的影响。

  贸易会上涨30%,这就意味着在奥运会期间国内改革会挺进。因为日本政府想要在其他国家面前争得颜面,所以会在其他国家面前进行改革,所以奥运会会带来一些积极的成果。这个可能性是60%,还有40%的可能性是政治的自负,我们日本赢得奥运会主办权,我们就骄傲了。我们经济也不错,我们的支持率也很高,我们大选也赢了,所以政府也就没有什么改革的动力了,它就变的自满,如果40%的自负感发展下去的话,对经济是不好的。

(责任编辑:温大海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。