我已授权

注册

苏理达:中国公司走出国门后必须要有竞争优势

2013-09-12 12:37:57 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。中欧国际工商学院副院长兼教务长苏理达在“走向全球化的中国”分论坛上表示,中国公司走出国门之后必须要有一个竞争优势,这种能力能够使你适应不同的环境。

  以下为部分文字实录:

  主持人:第一位我们先问一下苏理达博士,您所观测到现象,中国资本和中国企业的国际化中,在您看来,中国企业在国际化的过程中不是有这样的现象,是不是很容易看自己的占有的资源,资源足够了,就应该尽快去国际化,同时他们在国际化过程中,资源也是一个非常重要的考量点。相当部分的并购和投资,也集中在资源领域,这是不是接下来可以长期持续的投资和并购的逻辑?听听您的看法?

  苏理达:我们都知道中国的投资是增长非常快的,而且现在越来越重要。尤其是对于接受投资国来说,现在中国公司怎么样能够在国外成功,不是说旧的数字,我只是一些估计,但是我觉得一般来讲,他们在国外运行是比较困难的。所以说出国门之后必须要有一个竞争优势,有了这些竞争优势,你要有相应的能力。这种能力能够使你适应不同的环境,无论是你在当地环境中可能是一个外部人士,这种情况下面临这种挑战,解决这种挑战。所有走出国门的人都会遇到。我们中国很多行业,尤其是对于国有企业来说,如果他们现在经营的环境,这个环境变得非常不一样了。而且他们的竞争优势,学术界叫做关注于地理区位的,在中国之内是可以的,比如说有政府的支持,但是在国外是完全不一样的。

  第三点当你适应到不同的环境,一定要有专业管理的专长,这种情况下,很多中国公司可能不是非常擅长的。还有包括我们知道国际的管理方面的专长,是不是他们有一些国外工作经验,尤其是高层管理人员,他们能不能成为杰出的领导。

  这里得出两个结论,当你出国的时候应该慢慢地走,而不要太大胆、草率,应该一步步走,一步步学习,你刚才提到的资源,我觉得不应该是资源,更多应该讲能力。

  投资是管理一个巨大的挑战,不是管钱的事情。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。