我已授权

注册

Naoto Ohmi:安倍经济学改变日本人的思维

2013-09-12 12:44:19 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。UA ZENSEN公司总裁Naoto Ohmi在“安倍经济学:初步评估”论坛上表示,安倍经济学中归根到底最为重要的一点,就是要改变日本人的思维。

  以下为Naoto Ohmi发言实录:

  Naoto Ohmi:从我的角度来讲,我觉得安倍经济学的效果还是不错的,这是一个非常好的政策。跟去年十一二月相比,日本的企业界的活跃程度是过去的五倍。都有赖于安倍经济学的奏效,人们会质疑下一步是什么,安倍经济学是否真正实现它这么高的目标。日本的问题已经存在了几十年,它最大的问题是人们的心态。

  因为人们并不没有尝试在今天才去行动,人们知道明天,如果知道明天买的东西更便宜,今天就不用买东西了。在日本归根到底资源在于人力资源,我们没有自然资源,我们只有人力资源,每一个人力资源都比以前变的更懒,这也使得整体的生产率下滑,情况非常糟,所以人们需要思考,在今天才去行动,而不是明天去行动,这是非常重要的。归根到底最为重要的安倍经济当中的一点,就是要改变日本人的思维。

  所以,人们需要思考在今天采取行动,而不是在明天采取行动,这是非常重要的,因为归根结底安倍经济中重要的一点就是改变人们的思维,但是不管怎么说在今年之前,在这个达沃斯开与日本相关的会议的时候,会议室要比现在小的多,也许因为换了新会场,会场也大了很多,但是不管怎么说这个现象是很好的,就意味着我们吸引了更多的目光,我们必须要想办法让日本去吸引更多的注意力,我觉得其实注意力是非常重要的。小岛之前也说了安倍经济中最核心的一点就是开始提供很多资金,在1990年3月份的时候,IEMF当时增加了对于银行的贷款供应,那个时候是问题出现的开端,但是现在在安倍经济当中关键就是建立起一个货币的机制,这是与日本23年前做的事情完全不一样的,这是一个巨大的趋势改变。

  Naoto Ohmi:我不知道。当然在日本有很多的商业都是全球化,全球有业务,日本只不过是全球很小的一部分,从比重上来说,日本的人口不管怎么说还是会不断的下降,所以,我们必须要在全球层面上更多的进行业务,所以,在日本内和日本外投资我觉得没有太大的区别,我们要思考日本能够为全球做些什么,我们需要思考对日本外进行投资,其实并不是一件坏事儿。所以,我不是太担心在日本外投资这个事儿。

  首先我讲的是公司的增加以及价格的增加,随着通货膨胀不断增加,日本中央银行也调整它的货币政策。如果这种通货膨胀的趋势继续持续,如果通货膨胀继续增加,以及工人的工资增加,消费就会增加。就能够带来经济的可持续的发展,这是一种良性循环。但是我们现在只是看到了进口价格的增加,它影响了日本人的日常生活,我们现在看到的是价格的上涨,却带来了经济的负面循环。最低工资的增加,首相也继续了前几期政府的政策。这是为了避免最低工资低于最低的水平,但与此同时,政府正在削减福利和津贴的水平。

  接下来一点就是财政的稳健性,2012年的公共部门的财政是有所增加,这种财政的增加,作为一种工具的话,只能使用一次。但是我们看到有这种趋势的重复的迹象,鉴于日本的财务状况,它现在面临不断累计的国债,财政的刺激,它的作用是有限的,此外很多人都说财政的刺激通过公共投资来刺激这种效力是不断在下降。在安倍经济当中,刺激私营投资以及放宽管制是最为关键的因素,主要目的是鼓励私营的投资。但是这种政策发展的方式,比如说在2012年5月份的时候,我们高铁出了事故,使7个人丧生。12月份的时候AIG的管理人被指控挪用资金,挪用了10亿美元的资金,就业政策当中安倍政府说他将会进行改革来进行政策的改革,来加强劳动力的灵活性。此外在行业竞争,这是由政府建立起的理事会,人们在讨论,整个政策的实行当中看到失业率不断增加。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。