我已授权

注册

Kent E calder:日本要学中国建经济特区

2013-09-12 12:46:08 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究学院主任Kent E calder在“安倍经济学:初步评估”论坛上表示,经济特区对中国的增长起到极大的促进作用,在日本还没有这样的经济特区,日本大选后,我们可能也会看到有这个经济特区,比如说东京,由于奥运会的推动,也许会有经济特区建立起来。

  以下为Kent E calder发言实录:

  Kent E calder:首先在中国我们需要记住经济特区,1992年邓小平在深圳推的这个经济特区,是非常成功的实现了深圳经济的现代化。对中国的增长起到极大的促进作用。在日本还没有这样的经济特区,这个观念很好。经济特区和主办奥运会是可以协同增效。华盛顿和其他的国家的地区目前也还没有类似的现象,经济特区这点因为前面的历史是非常辉煌的,比如说在中国,所以说人们也需要看后面是怎么样的发展。股市在过去一年也增长的比较迅速,失业率已经降到了6.7%,降了3%的样子。资本投资也非常重要,尤其是在日本经济发展当中,作用非常重要。它是能够引导日本经济向积极的方向发展。

  关于这个初步评估,我觉得现在还很难说。因为有一些指数还并不是积极的,从全球的角度来讲,也有一些指标还没有提到。昨天中国李总理还提到中国的增速从迅速降到比较中等,温和的增速。当然中国在过去30多年增长都是非常快的。可能会稍有减缓,还有就是在欧洲南部,也有很多结构性的问题。美国也停止了第三次量化宽松,世界许多地区的经济体现在都用比较软的一些手段,安倍经济学现在,总体来说还是积极效果比较明显。

  但是问题就是还要看看未来的发展,在台上的各位,都已经谈到,也就是执行这方面。在宏观层面,美国这边可能会问到的一点,转变的突然性,日本银行的资产负债表跟像美联储和其他的央行还不太一样,即便是今天,日本银行的扩张还并不是非常的激进,有一些突然的改变。在美国国会山,有时候也会有一些突然的转变,比如说汇率的变化,这样的话,有可能会造成消极的结果。还有一个问题,在日本内部就是执行的问题。安倍奥林匹克对于我来说是一个非常重要的观念,日本在全国实现自由化的话,政治这方面任务还更加艰巨一些,大选过后我们可能也会看到有这个经济特区,比如说东京,由于奥运会的推动,也许会有经济特区建立起来。我觉得随着奥运会的临近,一定会有各方面都得到刺激。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。