我已授权

注册

美国商务部副部长:98%投资不需要美国政府批准

2013-09-12 12:48:40 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。美国商务部副部长桑杰士在“走向全球化的中国”分论坛上表示,说美国政府树立了很多障碍,其实这个是和数据相违的。98%的投资不需要美国政府批准或者同意。需要审查的项目,是因为牵涉到国家安全问题。

  以下为部分文字实录:

  主持人何刚:非常感谢李若谷董事长,他讲的非常全面。他说到第一个观点,我看桑杰士一直在点头。因为在美国中国企业想跑得很快的时候,有美国安全和审核部门让中国企业慢下来了。我想问一下桑杰士,您怎么来看待中国当前美国现行投资、贸易规则制度,真的是有利于保护美国的利益,还是因为它的不合时宜和过于繁琐,可能实际上正常了正常的贸易和投资,尤其是中国对美的投资。美国对华投资,虽然你们有抱怨但是数字是巨大的。但是中国对美的投资两者之间完全不成对比。这是一个完全不平衡。您是怎么看的?

  桑杰士:我首先一条向你提出一个挑战,你的前提就是说美国是树立了很多障碍,这实际上不符合事实。我想把这个事情说清楚。要把背景写出来。我非常同意李先生说的,的确时代变了。过去我们一些美国哲学家也提到这一点事情发生了巨大的变化。但是在过去30年我们两国之间的投资是单向的,美国向中国进行了巨大的投资。但是现在投资流是从中国到美国而且变得越来越大。

  在过去几年增长的速度是70%每年,应该是对美国直接外来投资最大的一员。你刚才说美国政府树立了很多障碍,其实这个是和数据相违的。98%所有的投资不需要美国政府批准或者同意。应该是大部分的投资进入美国没有什么规章制度的。第二我们需要审查的项目,这个项目是因为牵涉到国家安全的问题。这也不光是中国的公司受到审查,还有其他的国家的公司如果到美国来,他们要投资于一些技术领域。但是我们觉得牵涉到国家安全,都要进行审查,大部分都会得到批准。所以我们讲的是很小的一部分。

  这些很小的部分有一些障碍,可能有一些审核堵塞。你刚才讲贸易,在贸易我们有一些限制,说实在的关于反倾销等等,实际上美国对中国的抱怨是少一点,美国对中国是不一样的,应该说大部分的出口没有返倾销等等问题。

  美国和中国商业的交往非常有意思。尤其是对投资来说,中国现在掌握世界,想进行投资。美国也是希望吸收这种投资,我想说明美国是欢迎中国到美国去投资的。

  在我的这个部门中,我们有一个部门叫选中美国,我们的积极去鼓励中国公司到美国来投资。我两天前在北京,也是开了一个会议,和很多中国商业领袖,我们都是鼓励他们在10月底、11月初有这样一个会。所以我们非常希望中国公司可以投资于美国。美国的制造业开始有一点回头。多少年美国的制造业一直在下降,作为我们的劳动力百分比每年都是在下降。在过去四年中,我们有50多万新的制造业工作机会,所以我觉得这是一个巨大的机会。中国公司也可以好好看看这个领域。刚才我也重复一下教授说的话,我倒不要说慢,我觉得应该小心谨慎,不是说慢走,而是要小心走。

  一般为什么人家到美国来,主要是法制还有透明度,但是要充分利用这些积极的方面。一开头迈步要正确,所以投资这里得到咨询或者都是正确的,这样子可以充分利用这个法制和透明的规定。所以我对我们的关系还是非常乐观的。

  我觉得是越来越好在贸易和投资方面都是往正确方向发展。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。