我已授权

注册

李若谷:美国封杀三一和华为导致投资环境变差

2013-09-12 12:53:27 和讯网 

中国进出口银行董事长李若谷
中国进出口银行董事长李若谷

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题为“创新:势在必行”。和讯网全程报道。在“走向全球化的中国”分论坛上,中国进出口银行董事长李若谷表示,美国以安全的名义封杀三一、华为等中资企业是愚蠢的决定,其实和国家安全毫无关系。用这种办法使得这个事被大家一传十,十传百、百传千说美国投资环境很差。

  以下为部分文字实录:

  主持人何刚:其实我们这次请了一个企业家是三一中国,后来他说不来了,他说我们在美国起诉了美国总统奥巴马,对于在投资遇到阻碍和障碍的企业,你刚才说让他们非常仔细,非常小心,他们也是一个国有企业,我不知道是不是美国对中国国有企业非常敏感。我知道你对高科技也非常敏感。对于做机械、挖掘这样企业仍然遇到比较大的阻碍,因为它是在中国引起了很大关注的事件,包括《财经》(博客,微博)在内所有的媒体都做了很多报道,但是美国或者机构对这个事情的解释非常少,所以这也是一个机会。

  桑杰士:把我放在中间,看来我是最热、最难受的一个座位了。我觉得中国和其他的国家都会审查,他们认为是对国家安全有影响的。这个不是美国独一无二的做法。我不讲非常细地讲这个例子的审结。在审查过程中我们有一些关卡,使得这个过程稍微缓慢了。刚才你提了一个例子,在上百个例子是不是有很多被卡住了,但是不是那么回事,实际上很少的。

  如果我们看到怀疑对我们国家安全有问题,我们可以会慢下来。不光是中国遇到这个问题,很多别的地方国家也遇到问题了。但是中国对美国的大多数投资企业,根本没有去审查,如果要审查是只有很少一部分给刷掉了,所以总的来说美国对中国投资是很欢迎的。我也鼓励中国公司考虑到美国去投资。我们如果在这里起到协助的作用,我们一定会这么去做。

  主持人何刚:刚才他的解释您怎么看?

  李若谷:桑杰士讲的,一个是被美国安全审查委员会封锁的项目确实只是少数。第二,中国确实在美国的投资还是增长比较快的,这也是事实。

  关键问题是什么呢?现在这几个成功的案例,比如说三一、华为,这些不成功案例被广泛报道,而背后的原因是用我的话讲是完全毫无根据的原因,所以才引起了中国民众的不满。它的借口完全不到位。你说国家安全,和国家安全毫无关系。用这种办法使得这个事被大家一传十,十传百、百传千说的美国投资环境很差。

  美国政府不知道为什么做了这么愚蠢的决定。把这几个本来毫无问题的东西变成有问题了。我觉得这是问题的关键。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。