我已授权

注册

欧洲研究理事会:政府关注科技可促经济增长

2013-09-12 15:01:46 和讯网 

欧洲研究理事会会长Helga-Nowotny
欧洲研究理事会会长Helga-Nowotny

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。欧洲研究理事会会长 Helga Nowotny 在“构建创新生态系统”论坛上表示,我们需要有一代新的知识新的现象,基础研究非常的重要,政府对科技关注,这也是重要的促进引擎,它可以促进经济增长,社会福祉。

  以下为部分文字实录:

  主持人:我们找到科学的分散化,转到下一个问题。有的人在为科学进行资金的给予,我们想问你这样一个问题,越来越多今天政府在考虑他们大量投资的回报,特别是科学技术,科学研究,所以现在大家越来越强调,我们的应用研究,所以大家更加重视了,考虑到社会和经济,社会的情况,你们觉得有的人监管研究的资金的这样一种机构的,你们会不会改变资金给予方,是如何来考虑评估你的研究决定,或者给予资金研究的方法和结果呢?

  Helga Nowotny:我们谈的是一个生态系统,我们是如何界定生态系统很清楚。它本身并不是一个单独的文化,并不是一刀切的问题,因此我想必须有充分的空间,如果可能的话,有很多很多的合力产生。在投资于基础研究,比如欧洲研究委员会,还有应用的研究,或者是我们考虑的一些能产生经济影响的各种发展。我想恳请一下政府应该知道任何的投资在我们的基础研究面,都是要考虑两个特点,这两个特点是内存与我们的基础研究之中的。我们需要有一代新的知识新的现象,新的各种发现,我们要不断发现,他们形成一种基础,让我们进行迅速的在未来进行创新,我们肯定可以看到这种模式,我们已经看到计算机的形成,计算机的发展,还有进一步的发展的方向,这种变化不断产生。

  通过技术研究帮助我们进行基础研究,没有那些就不会有今天的成绩,基础研究非常的重要,我们的科学有一个长期的视角。

  研究新的发明需要长期的视觉才可以,因为它的关键是要走进未知,我们不知道自己要找到什么,什么时候做这些新发现。另外一个特色就是它的机缘巧合。机缘巧合是自然的规律之一,大家找到的东西是自己刚开始没有想到找到的东西,一旦找到它之后发现是特别重要的。很多基础科学中最重要的发现是通过机缘巧合出现的。我们和其他的融资机构,就要特别知道这一点,科学和研究的注资是因为政府对我们关注,政府对科技关注,这也是重要的促进引擎,它可以促进经济增长,社会福祉。

  我们会去对单独的研究注资,而且我们不会去挑选赢家,不管是能源还是癌症治疗,我们不会挑哪个重要哪个不重要,我们认为研究者自己明白科学的前沿在什么地方。但是我们知道在整个框架之下,人们是有期待值的,我们也希望我们的服务能够达到这个期待值。因此我们对自己获得资金就有一个要求,他要证明自己的概念,我们首先给他们一笔规格比较小的钱,一旦他们完成一个项目之后,他们就可以去探讨一下在这个项目中有没有产生任何有意思的想法。这个想法对外部世界,有没有意义,能不能拿去市场上得到验证。

  我给大家举个例子证明一下这个概念的证明或者说结果的证明是如何进行的。

  科学家在去探讨我们自己的神经细胞,这个神经细胞和脑子之间的联系,这之间有没有联系,我想离任何应用科学的距离是特别远的,有一天这个科学家完全瘫痪了,但是他还可以呼吸,呼吸是通过鼻子的,所以我们去看看用鼻子呼吸,用鼻子里面的神经去接收外部的感受。

  我们就设计了一个东西,来看看这个人能不能通过呼吸的方式来控制电脑和外部世界产生联系。这个病人是一个女性,她瘫痪多年,我们都在等待她可以参与这个实验的时刻。她后来通过电脑跟她孩子打招呼,她没有提到她丈夫,她对大家说,大家请走开,不要打扰我。这是我们的一个发现。这个是基础研究和创新之间一个联系,这是很有意思的一个故事。

  主持人:你能不能讲一下这些注资机构如何回应或者利用分散式的知识产生,当然我们都知道数据的获得可以通过实验室或者这些不同的实验室来产生,一旦数据已经分析了,已经产生出来我们要进行大量的分析,这个分析可以通过中包的形式进行,这些注资机构有没有充分的利用到外部世界的能力来帮助他们进行数据的分析和数据的利用呢?

  Helga Nowotny:我想这里大家都知道开放的路径是很热门的一个话题。两年前我们在瑞士设立了一个全球委员会,后来变成一个论坛,该论坛是所有的国家一些研究委员会可以加入到其中当中来。全球委员会现在讨论公开路径的问题,在全球研究委员会的大旗帜之下,我们为此讨论的。它有一个网址,但是我也同意Marina Gorbi刚才的讲法,外部有一个全新的世界,他们也不断促进先进科学的发展,公开获得数据也是一个很大的问题。这种发展都是在实验室外部之外的事情,它也影响了我们研究委员会的运作方式。

(责任编辑:温大海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。