我已授权

注册

瑞士国务秘书:国家任务就是要让自己简单创新

2013-09-12 15:16:08 和讯网 

瑞士联邦国务秘书Mauro-Dell’Ambrogio
瑞士联邦国务秘书Mauro-Dell’Ambrogio

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。瑞士联邦国务秘书Mauro Dell’Ambrogio在“构建创新生态系统”论坛上表示,国家的任务就是要让自己简单创新,而不要让它成为一个庞大的体积,这样的经济才能够有创新。

  以下为部分文字实录:

  Mauro Dell Ambrogio:人们经常问我这个问题,简而言之我的答案就是瑞士之所以创新是因为我们没有创新政策,这也是过于简单,我也想陈述这个观点。一个国家不应该有一个专门促进创新的政策,有很少的国家出现政策很成功的。我们关注与长期的和框架性的条件。而且不同的政策的总和是有竞争性,有创意的前提。给大家举个很简单的例子,瑞士环境很好,景色很好,我们也希望可以长期保持它的安全,高质量。这对旅游业来说是一个重要的条件。

   另外一方面我们还可以吸引全球的人才到瑞士来工作,因为在瑞士他们可以去选择在这里居住,而人才是创新的重要的一个引擎。另外提到框架条件,这里指的是基础设施,可持续基础设施。我们要远离私人开车的模式,而建立起公共交通。还有自行车的系统,这点我们是需要大量的投资。

   瑞士今天的公共交通政策就是去促进自行车的使用,而且可以增强生活质量,同样也是一个很有创新的解决方案。这是一种新型的投资,不同于我们在过去一个世纪以来做的投资。

   另外的框架环境就是减少政府的官僚,由于我们的民主政策,人们可以对纳税进行投资,人们不想要纳更多的税,他也不需要政府机构做更多其他他们不需要的活动。而且我们的就业市场监管比较低,在欧洲是一个例外。

   出于此因,我们才能够让公共领域变的更加有创造性,要费用低,要便宜,政府的活动不能够浪费钱,要有效,要创新。国家的任务就是要让自己简单创新,而不要让它成为一个庞大的体积,这样的经济才能够有创新。

   另外我们目光也特别长远,教育不能光光15年或者10年那么长,教育投资应该是更长期,要投资与各个教育层面。高等教育,吸引国外的人才,另外我们还要减少退学率。我觉得瑞士能够给每个人的机会,给年轻人的机会,比如他们15、16岁,他们也可以去参加学徒制,参加技巧培训,他们还可以再接着学习。他们还可以在瑞士的技术学院拿一个PHD,如果他们想去拿到的话。它是一个公开系统,在生活状态不同的人,他们都可以做不同的选择,来拿到不同的教育资质,改变自己的职业和未来。这样一来,瑞士就有很强的社会移动性。瑞士是社会移动性最强的国家之一,在一代之后变成更高一个阶级的人,这个比任何一个国家的移动性都要强,这是一个更加全面的公平的系统。

   最后一点是政治稳定性,社会稳定性也是其中之一了。我们希望给每个人都有职业生涯的权利,所以说,在政府系统中,在机构中,在法制中,我们要确保它有稳定性,而另外一个方面我们要确保民间有深社会移动性,这都是必要的框架条件。70%的投资都是投资R&D,都是私企进行投资,政府把它主要的经历放在基础研究上,私企把重点放在应用研究上。

   主持人 陈祝全:您说的非常好,我的问题是你们瑞士的成功会不会侵蚀目前已有的基础呢?大家知道瑞士很长一段时间都是很成功的国家。瑞士的就业还是比较充分的,社会移动性也不错,但一段时间来,人们就会变的觉得一切习以为常,这就会阻止社会的创新,这也阻止你们目前创新系统继续往前推移?

   Mauro Dell Ambrogio:这种政策有很多的风险,开放和包容之间是有平衡的。而且还要让人们接受移民,也不是容易的。我们开放但是有来自于意大利法国还有德国的人都到瑞士来,这是以前的事情,现在很多是来自伊斯兰教的人,这对我们来说是很大的挑战。我不知道现在我们能不能再把同样的模型往前推进,因为我们目前全球化的情况和以前不同了。一切都要以瑞士的人自己来做决定,有的时候做的决策并不是很有政治上的正确性。不管怎么样我们需要赢得人们的支持才行,如果我们要制定一个政策,这个政策要让人们赶上我们的步骤,不能超前于人们接受的程度。我的工作并不只是执行所有好的想法,我90%的工作是阻止坏的想法在瑞士发生。

   这个坏的想法可能是人们进行了政治讨论之后,用意虽然是很好的,董事会的讨论虽然是好的,但是最后出来的结果不一定是好的,因为最终这些想法是要人们批准才行。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。