我已授权

注册

Avi Hasson:以色列企业家愿意承担风险 敢于承认失败

2013-09-12 15:21:46 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。以色列工贸部首席科学家Tulsi Avi Hasson在“构建创新生态系统”论坛上表示,以色列的企业家精神非常强,不光是技术方面,几乎在生活的每一个领域都能找到企业家精神,这些企业家在以色列大家认为是一个模范榜样,包括愿意承担风险,这是每一个企业家所必需的,另外承认失败是不可避免。

  以下为部分文字实录:

  Avi Hasson:当你看到以色列创新的生态体系你可以看到所有的需求,一方面我们有人才,另外一方面我们有风投,而且我们还有很成熟的融资市场,杰出的科学和学术研究,另外一方面它刚开始并不是这样的。所以,我们可以看一看我们的初始是怎么走的,我想讲讲两点。

   第一点是很难照抄,因为我们有一些经验可以吸取,以色列的企业家精神非常强,不光是技术方面,几乎在生活的每一个领域都能找到企业家精神,这些企业家在以色列大家认为是一个模范榜样,包括愿意承担风险,这是每一个企业家所必需的,另外承认失败是不可避免,绝对不是说是可耻的,而是我们可以通过失败中学到一些东西重新再开始,这不光是个人,反映到我们社会的方面,教育方面等等。除此以外,我们是一个很小的国家,而且是有一个非常非正式的文化,合作是非常基本的一个概念,所以,我们刚才讲到这样一个国家每个人好像互相认识这也非常有帮助,特别是开始搞一个公司的时候,比如我们在医疗方面你有一些朋友,第一个人他懂得医疗,第二个懂得通讯,等等,所有的人不断的交流,学术方面大家都应该在一起。所以把两个社区联系在一起,这也是非常重要的,政府也是这样。

   第二点,政府的作用,以色列和瑞士不同,我们花在GDP的比例,我们研发方面的投资是任何国家都比不上的。所以,政府在这方面超过了所有经合组织的国家,我们开始的时候并不是这样,很有意思的是以色列我们的生态是怎么演变过来的,我们也是从过去的经济中不断的学习,我们过去的过去不断的重复它自己,政府永远想建立起这样一个基础设施,减少私营领域的风险,建立起一个内存的嵌入式的机制,让私营部门承担很大的包袱,我们历史看到很多这方面的生态系统的情况。我们大概四十年前就开始这么做,我们有关于知识创新非常稳定,从来没有变化,我们国家没有任何其他的,没有自然资源,也没有很小的市场,政府非常重视人力资源,因为我们一部分的出口一半都是高科技,所以,占了我们经济的很大一部分。

   如果我们想总结一下的话有三大点,政府的态度什么样呢?第一点是稳定。如果我是一个企业家,二十年干了高科技,比如我搞一个五年、七年,比如二十年的工业,我就想确保你不会每两年由于政治变化改变我们的规则,我希望是长期的计划,有个稳定的固定不变的情况。第二点同样重要的是我希望政府是充满活力的政府。因为如果作为政府花两年来设计一个方法,花三年来实施这个项目的话,今天高科技的世界也可能解决这样的问题,但是很多的公司就存活不下去。所以,显而易见,我们必须要充满活力,这不是很容易做到的,但是必须要做到,因为我们创新的生态系统需要我们这样做。第三点我们要侧重于积极的鼓励,发展我们的生态系统,为企业家创造最好的环境,不要替代私营系统,为他们来预测怎么样,或者把我们的目标按照一个方向把所有资源投入下去。

   主持人 陈祝全:对有些国家刚开始建立起生态系统,特别是他们如果一开始人口不多的国家,对这些国家来说,一般来说人们认为我们的资源有限,我们最好有所侧重来进行投资,我们围绕我们的核心领域建立起生态系统,创新的生态系统。比如说我们的无线应用,这和我们的生物科学完全不同的领域,我们是不是要更加有规划、更加侧重。你是怎么认为的?

   Avi Hasson:开始的时候我可以说并不是一个一刀切的情况,我并不是想说所有的答复我都有答案。我还有一个很坚定的想法,我是这样认为的。首先从我们的经验来说,多数的国家在政府怎么做,政府要这么做都不会成功,我们经常提到这一点,多数的失败他们自己证明这一点。为什么我想这方面很难最聪明的人,最棒的一伙人,你们也会同意。准确的预测未来什么样,下一个大事是什么,这个很难做到。第二整个国家要专注于十年,最起码最短的时间做一个变化。一个十年专注的,按照一个方向是完全不可能。对以色列是不可能的,把这些综合起来看,这方面我们失败的代价是非常高的。另外一方面如果你推动人们的智能,让他们理解问题在哪,他们知道什么样的解决方法,大家走在一起,如果再加上全球的合作,这是非常重要的。全球开放态度,按照定义来说你就能拿出最好的结果,有没有这样的能力能够调整对变化产生调整,在我来说比正确的一开始选择,更加重要的多,因为你那时候单搞一个那战略。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。