我已授权

注册

樊纲:中国收入差距将进一步拉大 至少20年才能逆转

2013-09-12 15:55:32 和讯网 

中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲
中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲在“调整收入差距”论坛上表示,中国还需要至少二十年的时间才能真正的逆转这个趋势,然后才能让各种各样的要素能够确保到位的情况下,才能彻底解决贫富差距这个问题。

  以下为部分文字实录:

  主持人Rick Aubry:我想问您一个更加难的问题,从统计上来讲,从数据上来讲情况在改善,我想问一下大家总体的看法是什么?是不是越来越多的人有钱的越来越有钱,穷的人越来越穷?

  樊纲:发展中国家大家都喜欢攀比,都喜欢跟发达国家去比,我们会对比一下发达国家的社保制度多么发达,多么健全,大家特别能享受这种丰厚的社保,我们在中国,在发展中国家没有这种安全系数,没有社保。所以,社保在发展中国家和发达国家的对比中会占非常高的比重。

  当你看一下未来五到十年的情况,我自己不是非常确定,基尼系数在未来五到十年会继续进一步的下降,因为在最近这几年一部分的原因是政府做出了努力,政府在加大公共支出,但是这是一次性的投入,在未来就会消失了。

  所以,在下一个阶段我们有可能会看到收入不均等会进一步拉大。所以,故事还没有演完呢,我会这样认为,我看到30%,35%的劳动力依然还是锁在农业上。我觉得中国还需要至少二十年的时间才能真正的逆转这个趋势,然后才能让各种各样的要素能够确保到位,彻底解决这个问题。

(责任编辑:温大海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。