我已授权

注册

胡波:有资金压力 但IPO暂停不见得是坏事

2013-09-12 16:01:08 和讯网  陈冉

  和讯网消息 “2013夏季达沃斯”论坛9月11-13日在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。慈铭健康体检管理集团董事长胡波在接受和讯网访谈时说,尽管慈铭健康在发展过程中很有资金压力,但是IPO的暂停也不见得是坏事,公司可以在等待过程中进一步完善自身。

  以下为访谈实录:

  和讯网:胡总您好!感谢您接受和讯网的访谈,昨天在总理的讲话里我们也听到,未来国家在金融改革、自由贸易方面会做出很多努力和推进,我们也看到上海自贸区在企业投融资方面会做很大的尝试。同时,我们也知道中国企业在国内的融资环境不是很理想,慈铭体检已经过了会,但到现在还没有发,这是怎样的过程?为什么现在一直没有实质性的推进?

  胡波:谢谢你给我们机会与和讯的听众们交流。可能这都是“秃脑门的虱子”,全世界人都知道,去年我们通过政府的支持和我们的努力,各方面的关注,去年7月份就已经过会了,但是各种原因没有发出来。从我们自身来看,也不见得是坏事,也是在等待过程中进行调整完善,把各项相关规矩做得更完善,做好充分的准备,上市以后为广大股民给一个比较满意的答案和结果。

  在前期过程中,我们也是在冲,这样给我们一个很好的缓解。去年我们在各方面支持情况下,除了普通健康体检还提升了一些高端体检,慈铭健康体检养护中心,等于把我们从普通体检拉升到健康管理服务,等于提前一点完成了。完成了以后,我们感觉资金的压力还是有,比方说对全国方面的高端可复制性,因为我自己笑称为“中国健康管理的301医院”,非常专业的,包括协和、301都和我们交流,毕竟我们做的是更专业的健康管理,养生、抗衰老、防猝死、防癌症等方方面面,不看病,就做健康管理,私人医生定制服务,反映非常好,而且回报也感觉很不错。

  实际我们在申报IPO过程中已经申报了这个项目,等于我们提前一点完成了,但这个项目如何扩大我们也有压力。好在今年也是有一个非常好的信息,8月28日国务院常务会议,除了给百姓的健康服务给予明确强调以外,两位领导、两位首长对我们医疗产业给予了更高的要求。今天下午我们也期待着和卫计委的李斌(音)主任当面汇报,同时也想聆听他对产业政策相关方面的指示,我们也会更积极地配合政府把这个产业做得更大。

  我们从去年开始在京交会就推出了我们十年累计下来的中国健康体检服务模式首创展,克强总理和家宝同志都看了我们那个展。今年在京交会上,我们代表中国医师协会承办了医疗服务板块,这个板块的内容侧重于养生、抗衰老、重金属检测、排毒,在有毒的环境下健康长寿,汪洋副总理亲自到我们展位给予很高的评价,说明政府对产业方面也给予很高的重视。

  关于慈铭怎么样融资,爱康国宾、美年大健康资本追逐得非常厉害,他们已经在前期融资方面,当然他是股权融资,连续半年先是爱康国宾,后是美年大健康稀释了自己,大量的资本就进来了。对我们来说目前还做不到,当然我有信心今年下半年能够完成上市工作。

  对于民营医疗来讲,我认为融资渠道以及政策渠道目前还没有看到很明确的,更大的支持力度,我经常讲熔化自己,照亮别人,你必须把你的股权减持、稀释,对我个人和韩博士来讲,我们都是医生出身,今天能做到这个水平,我们祖宗上已经烧青烟了。没关系,主要是把这个事情做大,那天有个机构说竞争越来越激烈,蛋糕越来越不够分,我认为这个观点不完全正确。随着经济的发展,大家的意识提高,十几年慈铭引领的健康体检产业发展,会越来越多的老百姓把自己的资金投在健康。

  和讯网:把需求挖掘出来?

  胡波:是的,这个蛋糕越来越大,应该讲根本做不完,即便我们高端医疗服务中心,高端医疗养护中心,短短半年收益相当不错,而且有钱人对高端需求越来越强烈,所以分层次的满足百姓需求是至关重要的,一定要把自己定好位,融化自己,资金就来了,单纯对我们轻资产贷款难度还是比较大。

  和讯网:在这个过程中,来自于国外的竞争激烈不激烈?

  胡波:现在在北京、上海都搞了国际医疗服务区,国外的资本也逐渐往里进入,它和我今年参加的成都财富论坛,当时我就提过,三十年前中国能在产品走向世界方面是由于合资合作,直接达到国际水平,但中国这三十年几乎就没有一个合资医院和合资健康中心,所以,就没有培养人才和市场,更谈不上国际化,这两年开始国际化进程明显加快,也是一个很好的融资渠道、交流合作的平台。

  和讯网:也就是说慈铭体检未来还有去国际市场的打算?

  胡波:目前我们和国外相关机构都建立了很密切的联系,我代表中国医师协会在中国除了我们体检和健康服务以外还做了一个国际化的医疗联盟,这也受到了亚太地区和美方的追捧,在商业保险放心保)方面,我们会做得更好,这样给更高层次的一些人士提供高端健康和国际化医疗服务,就是直接商业医疗保险介入。

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。