我已授权

注册

樊纲:社保机制不完善导致收入不均

2013-09-12 16:06:41 和讯网 

中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲
中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲在“调整收入差距”论坛上表示,农民工很难在城市长期待下去,另外在过去几年社保机制不完善,缺少社保,影响我国收入不均衡问题。

  以下为部分文字实录:

  主持人Rick Aubry:在座的各位可能都知道,中国在过去25年脱贫的人数达到几十万,可以说中国是成功脱贫的国家之一。如果你们来到中国,住在中国就知道,中国面临的收入不均衡是一个很大的挑战。有5000万是生活在贫困县以下。有如此大的富人创造出如此多的财富。樊纲先生你是如何看待收入不均衡的问题?

  樊纲:这是一个庞大的问题。我觉得中国实现了发展,这是什么意思呢?有很多人是从传统的农业产业转移到了城镇各个行业当中。我们把这部分人群叫做农民工。当农村离开土地,进入到城市从事工业各个产业的发展,这个时候这个人的收入就会翻一番或者增长3到4倍,这也是为什么看到上亿农民工是通过进入城镇地区工作,这样就能够摆脱贫困,在城市寻找新的就业机会。

  与此同时,我们也是把一半的贫困的农村人口实现了城镇化,走出了贫困,而有70%、80%的人依然陷于贫困当中。

  我们可以把30%、40%的劳动力转移到了城镇,还有70%、80%的人在农村生活,他们的收入不到城镇劳动力的一半。由于就业有相当大的需求在最近几年工资不断上涨,但是中国工资水平依然是非常低的。

  大家都知道当工资低的时候,利润就高。蓝领工人工资低,白领工人的工资就会高。这个时候我们就会看到有资本家、中产阶级的崛起,另外30%的人发展成中高收入的人群。有多高呢?他们的收入至少是农民工的两倍。所以我们想想这些数据可以看出来。

  现在情况正在改善,因为越来越多的人走向了城市。这几年沿海地区出现了用工荒,农民工很难在城市长期待下去。在过去他们在城市待上几年,继续回到农村继续做农民,因为这种收入没有得到根本的改善,这是根源所在。

  另外还有一个不是太根源的问题,在过去几年社保机制不完善,缺少社保。中国的工业化、城镇化继续进行,而且中国政府越来越重视城镇化。能够帮助农民走向城市,提高收入。

(责任编辑:温大海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。