我已授权

注册

地方政府成城镇化最大障碍 热衷造城推高房价

2013-09-12 16:16:33 和讯网  陈冉

  和讯网消息 城镇化正在成为地方政府造城运动的利器。

  9月12日,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁在凤凰财经早餐会上表示,地方现在所炒的城镇化概念,就是大量的投资和建设,但城镇化的核心问题是人口城镇化。

  “我们在全国搞了80多个调查,很多地方都在大力推动新区建设,实际上是资源的浪费。我国1997年就出台了《公民保护政策》,但城市人均占地却一路飙升到130多平方米,很多城市都在大搞花园和绿地建设,实际上都是不节约的。”李铁说。

  地方政府在热衷造城的同时,对于需要承担的义务却表现得非常消极。李铁今天在凤凰早餐会和2013夏季达沃斯专题会议上就两次指出,中央政府对推进人的城镇化态度非常积极,早在10年前就放开了县级城市户籍限制,2011年则放开了地级市户籍限制。“但放开意味着需要提供相应的社会保障、教育资源,意味着更大的财政投入,所以地方政府对农民工进城一直是消极态度。”

  上海交大高级金融学院副院长朱宁认为,正是公共服务的长期缺失,为地方政府腾挪出了资金空间,城市也得以继续壮大。“从这个角度讲,中国的城市一直是扭曲发展的,从建国后的工农业‘剪刀差’,到近十年的征地补偿制度,都是在扭曲农村资源价格来推动城市发展。”

  李铁指出,这种趋势越是强化,就越不利于人的城镇化。“因为城市越繁荣,住房等方面的生活成本也越高,对农民工的排斥力也越强。”

  在全社会热议改革的当下,李铁提出了两个比较尖锐的问题,这无疑也是改革的重点。“第一个问题是政府的整个决策行为能不能得到允许,重大的新城区建设,这种大型土木的大搞形象工程建设,能不能得到有效的遏制,通过什么方法来解决来遏制?第二个问题是我们能不能通过土地行政改革使这些现象有一个反约束力,地方政府之所以大兴土木就是因为他们拿地太容易了,是不是能把更多的土地发展权益交给农民来处理?”

  按照国际上对小城镇10803人的定义,中国有两万多个小城镇,在美国排名第五人口百万量级的城市中国有127座,所以当中国提出大力推进城镇化的时候,全球投资者顿时兴奋起来,更有国际学者预言,中国的城镇化和美国的高科技将是21世纪带动世界经济发展的“两大引擎”。

  “中国2012年名义城镇化率虽然达到52.6%,但只有36.3%的户籍人口,16.3%的农民工主要消费仍然是在其家乡,对拉动内需贡献不够明显。另一方面,各地的造城运动正在建成一座座空城,资源浪费严重。从这个角度讲,城镇化将是一个长期的过程,其中涉及到融资的改革、社会保障制度改革和养老体制改革,我们无法期望城市一下就改善的比较理想,但只要政府在推进改革,未来就有希望。”李铁说。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。