我已授权

注册

樊纲:政府高度重视户籍改革

2013-09-12 17:01:31 和讯网 

中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲
中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲在“调整收入差距”论坛上表示,现在政府提出新兴城镇化,更多去照顾农民工,更高度重视户口的改革,现在政府是非常重视这个问题。

  以下为部分文字实录:

  问:我是来自日本媒体的记者,我想请教樊纲先生,我们讨论了很多有关农村和社会的提升。但是我们提到农民工要进入城市,我们避免不了的问题是户口制度。农民工得不到城市的公共服务和社会服务。我相信城镇化,无论是发展中国家还是发达国家,人口流动可以释放巨大的力量。但是我们知道中国正在逐渐地改革这个制度,已经有好几个亿的农村人口已经转移到城市开始致富,剩下来的怎么办?

  樊纲:这确实中国面临的很大的问题,目前所有的人口可以来到大城市,可以工作,可以居留在那里,可以居住。但是得不到一些关键的服务,比如说孩子上不了学或者医疗服务不到位。一方面是户口制度,另外是土地制度。其实农村里面是有自己的社会服务体系,如果我们看户口制度和土地政策,这是过去十几年,城市政府不会为农民工服务,我们确实需要改制。农民工要融入城市、参与城市的发展,这是城镇化的大趋势所在。现在地方政府他们有责任提供这个服务,他们要支付这个费用。

  假如废除户口制度,我们要优先给农民工提供服务,慢慢地把城乡两极化慢慢成为一个统筹的服务网络体系。不要让农村的社会服务绑定在一块土地上。这在未来20年是一个很重要的改革课题。我觉得不可能是一夜间解决的一个问题。

  现在很多公共服务和支出是跟政府业绩挂钩的,你需要梳理两者之间的关系。现在政府是非常重视这个问题,他们提出新兴城镇化,更多去照顾农民工,更高度重视户口的改革。但是这不是一夜间改变的问题。

(责任编辑:温大海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。