我已授权

注册

李晓东:谣言转发500入刑是好事 可逐渐完善

2013-09-12 17:22:13 和讯网 

  和讯网消息 “2013夏季达沃斯”论坛9月11-13日在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。中国互联网络信息中心执行主任李晓东在接受和讯网访谈时说,谣言贴转发500就入刑,这是件好事情。

  “政府正在努力探索新的方式,对互联网管理的一些新方式。所谓大禹治水有堵有疏,堵住一些不负责的言论,对良好的言论也给予管道。”李晓东说。

  以下为访谈实录:

  和讯网:李主任您好!我们知道近日最高人民法院出台了网络法帖造谣的思想解释,网上转帖500个帖就会入刑,您对于此事是如何看法的?

  李晓东:我是觉得某种意义上是件好事情,我们通常讲的网络暴力,网络谣言很多,因为有人利用现在互联网秩序不是很稳定的情况,利用漏洞和制度上的不足做这些事情对一些人的伤害是很大的,通过网上的揭露对反腐和其他事情有所帮助,但这需要取得平衡,两高也是做出了界定,设定了多少次,我觉得也许这两高的司法解释会跟着互联网发展会有进一步改进的空间,但目前对维护互联网良好秩序是有作用的。最强调的一点,人要为自己的行为负责,无论在现实中你吃饭不能吃霸王餐,你在网上发言要对自己的言论负责,你真的有问题,能对自己的言论负责的话,那你爱说什么可以说什么。除了两高司法解释,前不久中纪委监察部还对反腐和其他事情开办了网站,你也可以去反映。我觉得政府在治理层面做了多种管道,一方面希望你对言论负责,另一方面你也可以有一些畅听的言论。在这个事情上,我觉得对于维护良好的互联网至虚有帮助,我们每个人都希望这个互联网是信得过的,我上去是安全的,不会被一些谣言或网络暴力有危害的,实际上有些网络暴力引起很大的问题,案例比比皆是了,这也是个好事情。但司法解释在最终执行过程中,各级法院、检察院执行过程中怎么比较好地反映到两高司法解释的核心内含要看,因为具体未来适应过程中也还有慢慢调整、适应的可能性,但并不代表两高做这个事情,是从互联网从业者角度来看认为是个好事情。

  和讯网:这样的司法解释在随后的细化过程中是不是需要互联网专家对具体细则也参与到制订当中,比如转帖数量进行技术层面的界定?

  李晓东:因为我没有参与这个事情,我不知道两高司法解释发布之前是不是也征求了专家的意见,通常情况下,中国政府做事情还是会征求意见的,但你说到底是499条还是500条还是501条,总要有一个数。在未来施行过程中,两高可能也会根据情况去调整,个人所得税也会根据实践去调整,只是说你如何适应这种新的发展去调整以及如何调整,以什么样的频度调整,这个事情未来还是要看,我认为他们还是会征求意见的,一般中国政府做事情没有拍板来定,还是会征求很多方面的意见,只是不可能问到每个互联网从业者吧。

  和讯网:这个司法解释出台,对网上的反腐力量会不会削弱呢?

  李晓东:中纪委、监察部都把网站开了,它实际上就是给你一个渠道,你可以去反映,你实名反腐的力度是很大的,上面这几次,包括过去一两年内检举出来的反腐案件都和大家实名举报是有关系的,我对自己的言论负责,我提供相应的证据,自然政府就会重视。在有这种两高司法解释以后,中纪委也在做事情,各级纪委都会做事情,实际就把言论管道给你打开,所谓大禹治水有堵有疏,堵住一些不负责的言论,对良好的言论也给予管道。我观察这个事情,政府正在努力探索新的方式,对互联网管理的一些新方式,这个事情应该会好,至于说对反腐的力度,总理都讲了,反腐执行力度一定要很大的,如果腐败问题不得到很好的处理,对中国的发展以及执政党都是有很大影响的,他肯定希望反腐用合适的方式把它做好。

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。