我已授权

注册

林伯强:中国太依赖中东石油 很容易产生问题

2013-09-12 17:57:57 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。厦大中国能源经济研究中心主任林伯强在“中国的能源前景”论坛上提出警示,中国对中东的能源依赖度太高,很容易出现问题。

  以下为部分文字实录:

  主持人田薇:你们都已经说完了,咱们现在进行详细的讨论。林先生,习主席在上任之后首访是到俄罗斯,当然我们都知道中国和俄罗斯之间的能源贸易是非常大的,同样他也到访了中亚。当然,也与这些国家订立了能源协定和合作协定,中国在亚洲这个区域,他对于能源的问题态度是如何呢?

  林伯强:我觉得如果你看一下中国的发展,看一下现在的道路,以及未来的道路,能源的需求增长将会存在很长一段时间,因为现在国内的能源是比较有限的,将会到国外去寻求资源,这将会成为一种非常典型的行为,而且在未来很长一段时间会持续。作为一个能源公司,以及政府都会参与到这个领域。

  所以,不仅仅是领导人到不同的国家签署能源合作协定,现在中国太多的依赖于中东地区获得能源,这是很容易产生问题的。因为从那个地方要把能源运输到中国当中是有很多风险的。所以,中国与俄罗斯非常邻近,中国与俄罗斯的能源合作会不断增加,不仅满足中国的能源需求,而且还要满足中国的能源安全,这是一种多样化的表现。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。