我已授权

注册

高纪凡:欧美部分破产企业挑起与中国的贸易争端

2013-09-12 18:20:13 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡在“中国的能源前景”论坛上表示,欧洲和中国,美国和中国的贸易争端是由一些欧美频临破产企业,利用WTO的规则可以对中国的产品进行反倾销。

  以下为部分文字实录:

   主持人田薇:我觉得政治家领导人应该意识到这一点,对于企业界也是,一定要推动这种合作和发展。地缘政治是一个涉及到能源的方面。另外一个跟能源相关的方面就是您的公司在太阳能方面在中国非常突出,但是太阳能帆板在中国跟欧盟的贸易当中是一个分歧出现的地方,您的产品有70%是出口的,在能源当中,尤其是可再生能源当中涉及到政治您是怎么看的?它是应该得到鼓励还是成为这种分歧的中心?

   高纪凡:大家脑袋里可能有两个想法,说到能源出来的问题就是短缺,但说到太阳能,它是一个工业品,大家想到过剩。所以,太阳能这个产品实际上它是一个工业品,它的原材料是地球上最不缺的东西就是硅,太阳能不会有短缺的问题,为什么出现了欧洲和中国,美国和中国的贸易争端,实际上这个贸易争端是由于欧美的一些企业它本身来说它在生产制造这个产品的时候它的竞争力没有了,可能这些企业破产,破产的时候它利用WTO的规则可以对中国的产品进行反倾销。但是我们也看到实际上欧洲少部分企业对中国反倾销的时候有几百家欧洲下一代能源电力企业站起来反对对中国的反倾销,他们非常清晰就成立了一个平价太阳能联盟,只有自由贸易才能让太阳能成为非常便宜的能源,让全球每个国家都能使用。

   所以,太阳能总的来说我觉得未来不仅在中国制造,当然不管是天合这样的国际化公司,在欧洲或者亚洲的其他国家在美国全球来制造,而不是用反倾销来解决,这样的话能够通过技术能力提供一个不受资源限制的这么一个能源,我觉得这是一个在整个亚洲构建一个多种能源互补的体系里非常重要的方面,就是国家领导人考虑到全球的能源合作的时候,实际上应该坚定不移的发展自己的可再生能源,因为太阳能在亚洲的每个国家实际上都能够构建到占自己能源的20%,甚至30%的能源体系,当然除了新加坡它没有足够的土地。所以,大力发展太阳能可再生能源是亚洲未来能源持续发展的非常重要的组成部分。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。