我已授权

注册

巴基斯坦官员:美国改变了页岩气能源的整体环境

2013-09-12 18:25:11 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题“创新:势在必行”,和讯网全程报道。巴基斯坦旁遮普省首席部长Mian Muhammad Shahbaz Sharif在“中国的能源前景”论坛上表示,美国出现的情况是改变了整体的环境,在十年之前没有任何人知道页岩气的存在,现在美国已经开始生产页岩气,而且它很有可能会成为2045年的页岩气的净出口国。

  以下为部分文字实录:

   主持人田薇:您谈到中国这方面,即便在美国内部,页岩油气的开发也没有以前那么热情了,因为每年都需要挖井,而且你从来不知道华尔街会不会一直对这方面的发展感兴趣。作为一个发展中国家,巴基斯坦您提到三个管道的项目,有没有一些替代性能源或者非传统的非常规的能源?巴基斯坦在这方面的观点是怎么样的?您的总理前些日子还访问过中国,我跟他做过一个访问,他提到了在这方面有浓厚的兴趣。巴基斯坦为了实现这一点做了什么?

   Mian Muhammad Shahbaz Sharif:巴基斯坦在气方面的开发已经有很长时间的历史,有45年到50年生产天然气,页岩气对我们来说是一个比较新的话题,我们有很多的调研在巴基斯坦已经展开,我们石油自然资源部也跟一些组织合作,已经开始在做一些调研和研究。我们可以看到有很多报告在世界各地就页岩油气的开发发布,我们巴基斯坦也在向其他的国家学习,天然气的资源有枯竭的趋势。所以,我们现在生产很大一部分是有赖于天然气的。所以,我们现在缺少能源,没有足够多的能源,有差距存在,需要填补这个差距。

   但是我之前也讲了,我们要进入页岩气领域非常谨慎,美国对于世界来说是一个新的故事,我觉得美国出现的情况是改变了整体的环境,在十年之前没有任何人知道页岩气的存在,现在美国已经开始生产页岩气,而且它很有可能会成为2045年的页岩气的净出口国,他们有大量的页岩气,但是我们要谨慎的去思考在每一个不同的地方页岩气的储备到底是怎么样的,美国、中国、巴基斯坦的情况都不一样,在波兰也不一样,波兰他们要进入页岩气领域开发,但是成果不太好,所以,他们就退出了。

   之所以我们进入到页岩气的原因之一就是我们觉得有很多页岩气的储量,为什么不能利用页岩气的储量像美国那样呢?但是我们要保持谨慎,开发是需要很长时间的,是一个很长的进程,而且是一个很昂贵的进程,它不是像其他能源那么便宜。所以,我们必须要看地理情况是怎么样,看整体的环境是怎么样,看一下如果要开发页岩气的话到底要怎么做,在这个具体的领域到底怎么做,要看一下现实。

   所以,我们可以继续的探讨各种各样的新的可能性,来应对世界在未来四十或者五十年可能会面临的高昂的能源价格,我们现在继续做研究,需要继续做研究,然后进行明智的投资。中国应当继续这个领域的研究,进行一些实验,看一下中国的地理情况是如何继续开展一些尝试,也许在未来中国是拥有世界上最大的页岩气的储量,这可能会成为中国的另外一个优势,因为中国消费这么多的能源,他如果有这么大的能源储备将会是非常好的。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。