我已授权

注册

任善可:中国资本走出去短期会遇到一些问题

2013-09-12 18:51:38 和讯网  陈冉

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。汤森路透全球战略市场部总裁 任善可在接受和讯网访谈时表示。随着国际贸易的急剧发展和增长,我们也看到很多中国海外并购以及全球性并购的发生,中国企业走出去进行兼并收购过程当中,会进入到敏感的当地法律监管和政府监管领域当中,会碰到很多问题。长期来讲,我们会看到越来越多中国的资本走出去,短期可能会遇到一些问题,长期来说这一定是不可忽视的潮流。

  以下为访谈实录:

  和讯网:昨天总理提到改革的预期和三中全会,好像中国的三中全会整个世界都在关注,不知道您对三中全会有什么样的期待?

  任善可:与其我开始的时候讨论我对三中全会的预期和经济改革的预期,我想先谈一谈昨天李总理提到的一些东西,我们对他讲的东西的理解,以后汤森路透如何帮助他实现他的愿景。

  昨天李总理提到他会继续深化改革,进一步推动坚持和维持中国发展的增长,这意味着中国的贡献不仅仅对中国,对世界经济都会产生重大的影响。汤森路透来说是帮助中国走向全球化,李总理的目标是在中国很多领域都要走向全球化,我们的目标就是用我们所能做到的,帮助中国进一步全球化,从各个角度帮助中国实现它的目标和愿景。比如人民币国际化道路当中,汤森路透愿意尽我们的力量帮助中国能进入世界资本市场,世界投资领域,吸引更多的投资,加速全球贸易。在法律领域当中,汤森路透法律业务能帮助中国进一步完善法律和监管体系;在知识产权和科技领域当中能帮助中国进一步创造知识产权、管理和保护知识产权领域当中,进一步帮助中国实现它的创新目标;税务领域帮助中国进一步了解全球税务监管体系和各个国家复杂的税务制度,从而推动中国和世界各国的贸易。

  和讯网:您刚才介绍的话题,很多对于中国企业走出去,打开国际市场是很有帮助的做法。我们同时也看到一些现象和案例,中国在海外进行兼并收购时遇到这样那样的问题,您认为中国要走出去的企业而言,急需要解决的问题主要有哪几方面?

  任善可:随着国际贸易的急剧发展和增长,我们也看到中国海外并购以及全球性并购的发生,中国企业走出去进行兼并收购过程当中,会进入到敏感的当地法律监管和政府监管领域当中会碰到很多问题。长期来讲,我们会看到越来越多中国的资本走出去,越来越多的中国投资走出去,短期可能会遇到一些问题,长期来说这一定是不可忽视的潮流。

  和讯网:这样的并购案例中,我们也听到一些声音,因为全球经济不景气造成贸易保护主义的抬头,由此造成兼并收购案例的失败,不知道您对此问题怎么看?

  任善可:首先我并不是在关于政府政策领域的专家,经济角度来看,随着全球双边贸易发展,我不仅看到东西方贸易发展,也看到越来越多的东方和东方的贸易发展,中国和非洲,中国和其他发展中国家贸易的发展,全球50%以上的增长来源于新兴市场国家的。相信中国在这些国家市场的发展会越来越多地看到兼并收购,以及越来越多的政府监管行为的出现。

  和讯网:中国另一件大事是上海自贸区的建设,未来在广东重庆都会大力推进自贸区建设,您认为汤森路透会在这一过程中可以深度参与的地方,是合作还是自己独立运作的模式来发掘市场机会?

  任善可:很明显,上海自贸区建设能够进一步帮助中国吸引更多全球性的企业,能更加开放,加速中国创新和经济全球化趋势的发展,对汤森路透来说,我们所作的是为这些领域、区域的企业和专业人士能提供信息的基础架构,提供工作流的工具和技术,帮助专业人士无论在金融领域、税务领域还是法律领域能够更好、更加有效地从事他们的工作,从而推进自贸区经济的发展。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。