我已授权

注册

李稻葵预期明年中国经济增长率在7%-7.5%之间

2013-09-12 19:16:32 和讯网  白金坤

李稻葵
李稻葵

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受和讯网访谈时表示。8月的回暖会持续,但明年中国的经济增长速度又会恢复到比较正常的,7%—7.5%之间的水平。

  谈及遗产税、房地产税开征,李稻葵:税收的问题本质上是政治问题,牵涉到千家万户和整个社会的稳定,所以,我认为房地产税、遗产税必须慎而又慎,可以改革,但全面铺开必须要谨慎。

  李稻葵表示,改革最重要的是政府的行为,尤其是地方政府的行为,这是非常关键的,比如产能过剩,土地财政,房地产调控,地方债务,各种税收,中小企业进入困难,都和地方政府的行为有关,这是牵一发而动全身的改革,地方政府要从过去管得过多,不断干预,变成真正帮助企业,而不是干预企业。

  以下为访谈实录:

  李稻葵:这也是一个产业,我们的优势没有,是劣势,所以和国外农业相关的产业都很关注中国的农业。

  和讯网:您认为农业对于经济的拉动主要的潜力在哪里呢?

  李稻葵:改革最重要的是政府的行为,尤其是地方政府的行为,这是非常关键的,比如产能过剩,土地财政,房地产调控,地方债务,各种税收,中小企业进入困难,都和地方政府的行为有关,这是牵一发而动全身的改革,地方政府要从过去管得过多,过分积极,不断干预要变成真正帮助企业,而不是干预企业,这是牵一发而动全身的。

  和讯网:您认为今年8月的回暖会持续吗?

  李稻葵:8月的回暖会持续,但到明年中国的经济增长速度又会恢复到比较正常的,不是太高的水平。

  和讯网:您认为多少是正常的?

  李稻葵:7%—7.5%之间的水平。

  和讯网:地方政府的财权扩大哪些方面可以考虑?比如遗产税、房地产税,还有哪些方面?

  李稻葵:这些需要认真研究和反复讨论,一个税出来很容易,要调整很难,税收的问题本质上是政治问题,牵涉到千家万户和整个社会,社会的稳定,所以,我认为房地产税、遗产税必须慎而又慎,可以改革,但全面铺开必须要谨慎。

  和讯网:三中全会之前应该是看不到的?

  李稻葵:三中全会很快要到了,开征这些税的话,必须要全国人大常委会通过,所以不可能这么快地推出。

  和讯网:朱镕基的改革是在财税体制改革上有更大的突破,这一届李克强的改革是不是也会在这方面做重点突破呢?

  李稻葵:会有一些突破,但难度会比之前要大很多,因为当时的财税体系非常不规范,现在毕竟有了一定的基础,比如增值税相当规范了,企业所得税在一定程度上比较规范了,消费税是比较规范的,等等,在这个基础上的改革总比以前要难。所以,这轮改革,财政税收肯定是关键,恐怕不止于财政税收。

  和讯网:将来会推出土地流转政策吗?

  李稻葵:会在规划的前提下,不能改变土地的性质,这是大问题了。在用途不变,所有权不变,使用权流转,我相信一定会有试点,不可能一刀切。土地问题是改革最敏感的问题,刚刚香港的嘉宾说土地改革是中国经济很容易得到的红利,我不太同意。土地可能是最难的一件事情,当然要改革,但要试点,一步一步地推进,中国幅员辽阔,区域差距非常大;各个地方的农民,市场经济的理念程度又不完全一样,这样的情况下,一刀切推行土地流转改革我想一定会失败的,所以必须要因地制宜,必须要试点。

  和讯网:您认为,2015年全面开放人民币基本项目可兑换的说法?

  李稻葵:我没有这样的信息,只是有可能。

  和讯网:您认为开放之前会有哪些政策?

  李稻葵:资本账户开放一定是走一步看一步,渐进式的,第二必须要有底线,如果发生巨幅资金流动,一定要有紧急阀门,紧急措施,这个措施不违规,在国际上完全通得过,必须要有。

  和讯网:美国QE退出的影响您怎么看?

  李稻葵:QE退出会让新兴市场国家进一步分化,基本面比较好的,改革相对比较到位的,资金储备比较充足的新兴市场国家没有大问题,也许还会有一定的好事,因为这些国家之前是倍受大量热钱流入之苦,热钱少流入一点不见得是坏事,但对一些基本面不太好的,改革不到位的,外汇储备比较少,财政赤字、外贸赤字的国家,像印度巴西土耳其、印度尼西亚这样的国家将面临着一轮考验。

  和讯网:您认为整体会有危机吗?

  李稻葵:会有一轮经济上的波折,是不是危机看怎么定义,相信不会像1997年、1998年那么严重,但毕竟是个大的挑战,是个波折,这些国家肯定要受到一些挑战,希望这些挑战能够抓住,利用好来推进中国的改革。

  和讯网:对中国的影响大不大?

  李稻葵:对中国的直接影响不会太大,但会有一些间接影响,中国的情况和印度的情况是相反的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。