我已授权

注册

刘澎:总理讲话强调中国与别国并无不同

2013-09-12 21:26:05 和讯网 

  和讯网消息 9月11日下午,2013夏季达沃斯论坛开幕式在大连举行,国务院总理李克强在开幕式上发表题为《以改革创新驱动中国经济长期持续健康发展》的致辞。中国社会科学院美国研究所研究员、北京普世社会科学研究所所长刘澎在接受和讯网时表示,李克强总理讲话给他最深印象的倒不是改革,而是中国已经认识到全球一体化的大背景下,中国与别国并无特别之处。

  “媒体对于李克强总理的报道侧重于改革,而我印象最深的是李总理讲到‘没有哪一个国家能变成离群索居的‘鲁宾逊’’。” 刘澎这样告诉和讯网。

  李克强总理致辞中讲到,“当今世界,经济全球化、世界多极化、社会信息化深入发展,我们同住一个‘地球村’,没有哪一个国家能变成离群索居的‘鲁宾逊’。我想很难找到现代‘鲁宾逊’了”。

  刘澎认为,李总理是经济学出身,经济是对于自然最真实的反映,因此很清楚自然的规律。在过去我们总是强调自己和其他国家的差异和特色,而通过此次的演讲,表明中国已经融入到世界大家庭中。

  刘澎举例说,我们限制民营资本进入这里、进入那里,这是完全违背自然规律的,资金永远是流动的,用人为的手段去限制资金的流动是不符合自然的规律。

  李克强在回答施瓦布主席的问题时表示,“世界经济的一体化、贸易的自由化,这是不可阻挡的趋势。”

  在会议结束的时候,李克强欢迎更多的外国企业到中国来投资兴业,进行贸易等方面的活动。同时不忘强调,中国的企业也应该走出去投资。

  刘澎认为,这种双边态度和过去的单边思维有很大的不同。这意味着中国以更包容和开放的态度来接纳一切新鲜的事物。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。