我已授权

注册

李斌:人人享有基本医疗为社会资本提供较大准入机遇

2013-09-13 08:46:23 和讯网  安娜

国家卫生和计划生育委员会主任李斌
国家卫生和计划生育委员会主任李斌

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题是“创新势在必行”。 国家卫生和计划生育委员会主任李斌12日在论坛现场对和讯网表示,到2020年实现“人人享有基本医疗卫生服务”还需要巨大的投入,在政府加大投入发展健康服务业的同时,也为社会资本进入医疗卫生服务行业提供了的机会 。

  李斌此前在第66届世界卫生大会上的发言中提到,到2020年中国将实现“人人享有基本医疗卫生服务”,这也是实现民族复兴“中国梦”的重要内容。

  对于实现“人人享有基本医疗卫生服务”的实现,李斌向和讯网表示,一方面应发展健康服务业,政府的责任就是加大投入,做好基本医疗服务。近年来,政府在基本医疗服务的投入已经较大,其中包括完善医疗保险放心保)、增强基层医院基础设施、加强人才培养等。

  十二五规划纲要明确指出,要按照保基本、强基层、建机制的要求,增加财政投入,深化医药卫生体制改革,建立健全基本医疗卫生制度,加快医疗卫生事业发展,优先满足群众基本医疗卫生需求。其中,着重应加强公共卫生服务和城乡医疗服务体系建设,健全医疗保障体系。

  李斌还指出,医疗卫生服务影响到的是13亿的庞大群体,尤其是当国家的人均收入接近或达到中等收入水平时,越来愈多的人会高度关注自身健康,因此医疗卫生服务的投入将是巨大的。所以,从另一方面来看,社会资本的介入对实现基本医疗卫生服务的普及具有重要价值。

  但李斌也强调,民营资本的进入和管理还需要依照相关法律以及医疗行业的准入规则。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。