我已授权

注册

李若谷与美商务部官员口水战 大骂美国愚蠢

2013-09-13 08:54:56 和讯网  赵黎

中国进出口银行董事长李若谷(资料图)
中国进出口银行董事长李若谷(资料图)

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯在中国大连召开,在“走向全球化的中国”讨论现场,中国进出口银行董事长李若谷评价,美国针对三一、华为事件的行为实属愚蠢,

  三一事件、华为事件,相信地球人都知道,被很多中国人理解成“美国障碍”。当《财经》(博客,微博)主编何刚向美国商务部国际贸易副部长(Sanchez)桑杰斯就此提问时,桑杰斯的反应是“不符合事实。”他的逻辑是,现在投资流是从中国到美国而且变得越来越大,数据与事实相违,而这当中九成投资不需要美国政府批准或者同意。

  他申辩就安全问题大部分的投资进入美国没有什么规章制度,不光是中国的公司受到审查,这占很小一部分。美国对中国的抱怨是少一点,大部分的出口没有返倾销等问题。“美国也是希望吸收投资,欢迎中国到美国去投资的。”

  针对桑杰士的回应,李若谷说,一是被美国安全审查委员会封锁的项目确实只是少数;二是中国确实在美国的投资还是增长比较快的。但关键问题是,“比如说三一、华为,这些不成功案例被广泛报道,而背后的原因是用我的话讲是完全毫无根据的原因,所以才引起了中国民众的不满,以至于大家认为,美国投资环境很差。”

  他甚至用愚蠢也评价美国政府的行为,“美国政府不知道为什么做了这么愚蠢的决定?把这几个本来毫无问题的东西变成有问题了,我觉得这是问题的关键。”

  桑杰士迅速回应道,“我们还是希望看到中国有更多的投资,而且有开放度。而且我们希望有更多中国的公司做一些投资,我们是世界上最为开放的投资环境。”

  李若谷认可,“开放以后,很多地方都是向美国学习的,包括所谓的安全审查也是向美国学习的。”现场掌声四起,心照不宣程度不言而喻。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。