我已授权

注册

安德鲁-意利:跨国公司的模式像联邦主义

2013-09-13 12:38:55 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题为“创新:势在必行”。和讯网全程报道。意利咖啡董事长安德鲁-意利在“本地跨国企业”分论坛上表示,跨国公司的模式不一样,你在不同的国家做的事情不一样,更像是联邦主义的运作方式。保持你在世界各地的市场营销的核心是一样,但是同时你要有一些因地制宜的做法留在这个市场。

  以下为部分文字实录:

  安德鲁-意利:我觉得最重要的出发点,我们是一家全球化的公司,跨国公司的模式不一样,你在不同的国家做的事情不一样,更像是联邦主义的运作方式。当你是一个全球化公司,我们在世界上用的战略是非常一致的。给我们运作带来更多的复杂性,因为你适应本地的选择就比较有限。所以你就需要采取一种特殊的模式。保持你在世界各地的市场营销的核心是一样,但是同时你要有一些因地制宜的做法留在这个市场,这是你每天需要思考的问题。

  另外一个我需要关注的问题,这个世界非常大。我们现在在140个国家开展业务。我祖父的梦想是想给世界上提供最好的咖啡,而这个世界那么大,140个国家还不是整个国家,世界大约200个国家。所以怎么进入这个市场呢?所以我们决定自己走出去。

  对于战略的市场,主要是二线的市场,我们去寻找伙伴,有一些股票交换,相互持股的计划。还有一些地方,我们也会有一些长期的合作伙伴关系,或者专属的关系。但是总的来说战略一致性是非常重要的,我们的商业模式在各地是一样的,在此基础上我们还要把文化输出,因为我们卖浓缩咖啡是非常传统的意大利的制作咖啡的方式。如果你去找最正宗的制作方式,你就得去意大利。

  可能中国人会问,为什么我们要以意大利的方式去喝咖啡呢?传统的制作工艺需要非常正宗的原材料,我们建立了一个咖啡大学,它有三个部门,一个是负责种植的,提高咖啡种植的质量,我们会和种植户共同合作。 第二个部分就是咖啡贸易。把这些最正宗的咖啡送到客户的手中。第三个部分是消费者,我们要为自己的产品开发需求,现在这个咖啡大学完全嵌入到我们的业务之中。

  我们有一些课程,包括咖啡的种植,可能会有半天的讲解。还会有一些非常复杂的硕士学位,包括咖啡的有关技术科学,我们也和剑桥、圣保罗大学有交换项目,每年大概有20名年轻学生来做交流。

  在中国我们有两家在上海、在北京有办事处。大概每年3万人参加咖啡大学的课程。这是复杂性的一部分。还有一个问题你怎么去控制技术的复杂性。怎么去控制品质。并不是非常容易使得你的产品质量保持一致的。所以我们的酿造,我们的配置是自己的技术。所以这个技能或者工艺都是非常独特的,不是大众化的。

  另外要进行产品的开发,对于某一些市场,针对市场需求开发专门的产品。但是我们的商业模式是保持不变的。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。