我已授权

注册

阿拉区域总监:价值链长导致一线工人生活差

2013-09-13 13:17:01 和讯网 

  和讯网消息 2013年夏季达沃斯论坛于9月11日-13日在中国大连召开,本届达沃斯论坛主题为“创新:势在必行”。和讯网全程报道。阿拉区的区域总监在“本地跨国企业”分论坛上表示,人们之间并没有非常好的信息交流,因为这个价值链非常长,所以在信息传输过程中,信息就扭曲了。所以在第一线的工人他们的生活条件可能是非常差的。再到另外一段完全不了解这边的情况。

  以下为部分文字实录:

  阿拉区的区域总监:作为一个跨国公司在全球首先要生存下去,必须要创造利润,但是另外一个方面,他们的员工自己要养家糊口,他们有自己的梦想,这些想法也都是非常合理的。所以你就看到了企业和员工的目标之间的不一致性。我们做的一个研究在泰国我们选取了两万渔民,其中70%是强制劳动的。另外在柬埔寨也看到了类似的现象。

  在4月份,在某一个地方出现了建筑物的倒塌,我们失去了一些劳动力,这些人大部分是从农村来的年轻人。他们家里面拿到的赔偿金都非常非常少。我们看亚洲其他地方,像柬埔寨、泰国,他们的每天的工资大概就是几十美元。在这样的一些行业,像渔业还有其他的一些行业在不断萎缩,所以企业希望能够降低成本。所以一个解决方案可能就是外包,而不是自己做投资。比如说中国从外包中受益很多。但是外包它不仅是一个人力资源的输出,还涉及到技能的出口。比如说我们来看孟加拉国。孟加拉国大概有1.5亿人口靠近印度的边境。

  在这个国家有一个海港,他们能够进行内陆的产品和服务的运输。对于投资者来说,对于这样一个市场来说,是有很多投资机会。因为孟加拉的人口如此巨大,那个地区基础设施也比较成熟。它也可以成为一个生产中心,因为劳动力的成本非常低,而且有熟练工。但是会发现很多来的投资者,他们的商业计划也就是一年的时间,很多人一年以后就不想在这儿做了。

  当然了企业需要去管理自己的风险组合,他看到一些风险可能就离开了。我也看到哪些人的生活状况,我和他们也聊过,有一些情况是非常糟的。包括在渔业有员工以及员工的家庭,在新兴市场你会看到这些人总是价值链的一部分,可能孟加拉就占到这个价值链140亿美元的价值机会有很多。

  美国的市场、欧洲的市场有客户。这个时间他们就在想了是不是他们造出来的产品。他们是不是真的去在乎这个产品是不是在孟加拉生产出来的,还是说他会不会在乎一个有品牌的产品,应该来自于更高端的地方。另外这个涉及到利益相关方,有工会、分销企业,然后再是欧洲、欧美的消费市场。人们之间并没有非常好的信息交流,因为这个价值链非常长,所以在信息传输过程中,信息就扭曲了。所以在第一线的工人他们的生活条件可能是非常差的。再到另外一段完全不了解这边的情况。这不是一个简单的你要尊重人权的问题,工人总要生存下去吧。你要外包就外包,你有什么问题你自己不用管。

  当然涉及到市场的潜力,如何让供应商看到这一点,看到未来的潜力呢?我觉得最终的市场将会出现在全球的供应链上和价值链。因此跨国企业他们有很好的实验,他们创造了就业机会,而且是对相关国家带来了财富。但是对于价值链的管理,有不同的利益者的追求,在发达国家的消费者以及在供应链最低端的工人的工作条件这是需要考虑的。

  我只是想给大家一个大的背景,我们在讲什么样的问题,讲到责任是什么样的情况。以及他们全球的雄心,以及他们的承担的责任。 

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。