我已授权

注册

非洲发展类似中国80年代 日常需求蕴藏大商机

2013-09-13 16:59:18 和讯网  安娜

中国政府非洲事务特别代表钟建华
中国政府非洲事务特别代表钟建华

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。中国政府非洲事务特别代表钟建华接受和讯网访谈时表示,在中国改革开放初期发展阶段能赚钱的企业到非洲马上就能赚钱。中国企业到非洲去,就走中国三十年前曾经走过的路子,基本上不会有大错。

  以下为访谈实录:

  和讯网:钟大使,问您一个比较宏观的问题,因为总理那天讲未来五年将对外投资数额达到5000亿美元的数量级,您认为非洲可能会占到多大的份额?

  钟建华:很难估计。世界形势本身还会有不同的变化,目前发达国家经济形势又不是很稳定,我个人从中国对外投资角度来讲,去发展中国家,去非洲所碰到的政治阻力要远远小于发达国家,向发展中国家投资前景、效益、回报各方面讲要好于发达国家、成熟市场国家,这对中国企业来讲,应该在今后一段时间里以更大注意和更大关照的,当然缺陷也很明显。改革开放30年,我们研究发达国家的学者多,研究发展中国家的学者少,研究非洲国家的学者更少,而出去投资没有学者的帮助是会有很大困难的。所以,我们一方面觉得中国企业在非洲有非常大的机会,另一方面也呼吁中国学者给予经济界更大的支持,给非洲更多的关注和研究,给我们企业出去投资提供更好的服务。

  和讯网:现在有中非基金作为平台,您觉得他们做得怎么样?他们资金有限,会不会再扩容呢?

  钟建华:资金其实不是问题,最初我们在2006年“中非合作论坛”上当时提出来50亿,用五年的时间,每年10亿,后来需求没有那么大,因为有钱投不出去也是问题,是浪费。数额是个意向,不是个约束,目前来看资金本身还不是最大的问题,当然和资金投资渠道、企业需求都有互相对接的问题,中非基金在每一个项目里能投多少,因为它也不能占太大的比例,更多起引导和鼓励的作用,而不是完全主导的作用。我认为,资金不完全是个问题,你说富裕资金也很多,关键是要有回报,只要有足够的回报,资金从来不是问题,老百姓那么多存款,当然要政策指向,情况要熟悉,合作模式的开拓,创新我认为还是非常必要的,对中国企业来讲如何成熟自己,能够完善走出去,这是最大的挑战。

  和讯网:是不是也鼓励民间私营资金过去?

  钟建华:不用鼓励,他早就去了,民间资金都渗下去了,他很快,民间企业比我们有更敏锐的洞察力,民间资金、民营企业也有它的缺陷,经营方式比较粗糙,国内的一些陋习带出去,这个当然不用堵的方式,用疏导的方式,用给予提供和帮助的方式让人能够逐渐规范起来,更好地介入。这是一支不可忽略的力量。

  和讯网:现在民企走出去的领域是哪些方面?未来您觉得哪些领域更具有潜力?

  钟建华:我是外交官,不大敢给企业家出主意,因为我自己做生意赚不了钱,大家要听我的建议要赔钱的(笑)。从这个角度来看,我觉得企业家的嗅觉是非常敏锐的,他们肯定比我们更能够闻出哪里能够赚到钱来,倒是他们应该跟着他们自己的感觉走,千万不要听外交官的指挥,外交官的指挥肯定赚不到钱,目前我们看到的成功经验当然是一些新兴产业华为确实做得非常出色。要看到,非洲目前就相当于中国80年代,正在往上走的过程,我们开玩笑说,他们光脚,你做皮鞋就发大财了,他们住铁皮棚子的,马上要盖瓦房了,你做砖瓦、建筑材料、水泥肯定要发大财,在中国改革开放初期发展阶段能赚钱的企业到非洲马上就能赚钱。

  非洲的需求突然出来了,我自己插队的时候,中国是自给自足的经济,那时候我们在村子里,一年口袋里没钱没关系,你就到小卖部弄鸡蛋换点盐就能活下来了。非洲最初也是这样,消费品去没市场,他不需要,但现在非洲开始吃方便面了,开始喝瓶装水了,开始在家里买小家电了,用手机了,这就是商机,就看它下一步往哪儿走,现在中国做汽车的发了财了,30多年前念大学的时候,那时候只有自行车,你做汽车赚不了钱,现在做汽车赚死了。

  这是消费水平逐渐提高所导致的,到非洲去就走中国三十年前曾经走过的路子,基本上不会有大错,老百姓的日常需求就是你的商机,看准这些就是你将来要走的路。当然到非洲去一定要注意,不要再犯中国曾经犯过的错误,比如雾霾天气、污染、水的问题,另外法制要健全,带走中国已经学会的经验到非洲去,把非洲做得更好一些,而不是做得更差一些。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。