我已授权

注册

马军:中国环评制度三十年来形同虚设

2013-09-13 18:35:00 和讯网  陈冉

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。北京公众与环境研究中心主任马军接受和讯网访谈时表示,在中国环评制度都已经执行了差不多三十年了,但我们确实没有看到,通过这样环评制度的实施,使得重污染项目在规划决策阶段就把它制止,主要原因我认为还是环评制度存在问题,常常是走了过场,甚至有些环评还存在造假的问题。

  马军进一步指出,在国际经验中间,环评的制度不只是个技术论证的过程,而且它也是利益方参与的过程,通过充分的信息公开和公众的参与,这个环评的质量能够得到相当的保证,只有这样才能够真正让环评起到环境的守门员的作用。

  以下为访谈实录:

  和讯网:马主任您好!今年8月底的时候看到过一篇报道,新华社发出的,持续三天重污染,京津冀的主要领导人要被问责,这条新闻很快被删除了,现在在网上就很难再找到了,我不知道您了解这背后的原因吗?

  马军:我想问责肯定是大家都认同,特别是主要的领导,因为空气的污染有时候不只是环保局的问题,和产业结构、发展模式,包括环保局的执法有的时候受到一些地方的干预,所以我认为问责主要领导大家都认同的。重污染连续三天,什么是重污染?怎么界定?关于这个地区的重污染有的时候和周边的地区可能也有关系,甚至周边农村烧秸秆也可能有关系,这方面可能需要更细化的研究,也许是基于这样的原因,具体我不是特别清楚。

  和讯网:在这样的情况下,冒然问责地方政府的领导可能是冤枉的?

  马军:我认为,它还是比较复杂,我想有的时候复杂的问题也不能过于简单化地去处理,现在有很多需要去做的事儿,需要去追的责任,但过于简单化的话,可能会使这个事情变得不可为,甚至导致在最后数据上的调整或造假那就更糟了。

  和讯网:我注意到您的微博上刚刚对大气污染防治办法作了回应,里面提到所有的新改扩建项目都要进行环评,如果不进行环评就不允许开工,您说环评都是在走过场,为什么是这种印象?如果像您说的这样,未来大气污染是不是没有希望?

  马军:这一条是当作一条新的放在那儿,我们都知道这一条其实早就有了,在中国环评制度都已经执行了差不多三十年了,《环境影响评价法》到现在也有十年的时间了,但我们确实没有看到,通过这样环评制度的实施,使得重污染项目从规划到建设阶段,规划决策阶段就把它制止,主要原因我认为还是环评制度存在问题,常常是走了过场,走了形式,这中间环评质量存在很大的问题,甚至有些环评还存在造假的问题,这一段也多有披露。我想环评制度必须要加以改变和改革,而这里面应该向国际经验去学习,在国际经验中间,环评的制度不只是个技术论证的过程,而且它也是利益方参与的过程,通过充分的信息公开和公众的参与,这个环评的质量能够得到相当的保证,只有这样才能够真正让环评起到环境的守门员的作用。

  和讯网:需要再有新的立法环节介入吗?

  马军:立法需要去调整,在这次《环境保护法》修订第二稿过程中征求意见时,多家机构都提了自己的意见和建议,关于环评的过程一定要有更充分的信息披露,除了商业秘密,涉及国家安全部分以外,其他部分我们建议全部向公众公开,同时应该有更充分的时间让公众参与,现在十天的时间,公众可能连发现都没有发现这个就过去了,这在国际上时间要长得多,而且要充分地向公众发布相关信息,让他们能够去关注,不然可能就难以达到它的目的。

  和讯网:国际上的惯例一般是多少天?

  马军:各国的情况不是非常一样,美国长的时间能达到90天以上,可能接近100天,也就是前前后后公众可以参与发表意见的时间。更重要的是,他们从开始就确定了利益方以后就充分和他们交流,反复的交流和沟通,很多问题在最后过程中被触及到,这些经验值得我们借鉴。

  和讯网:非常感谢马主任!

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。